Les vacances de Noël approchent et les préparatifs s’accélèrent. Si comme moi, vos enfants ont envie de participer aux préparatifs, rien de tel que de leur proposer un atelier fabrication de biscuit.
Ils se transformeront en petits lutins pâtissiers pour leur plus grand plaisir…
Cette recette est très facile à réaliser et vous pourrez la faire même avec les plus petits. Ils pourront se servir d’un couteau à beurre pour couper les rondelles de biscuit sans risque pour leurs doigts….
Pour 30 biscuits
Temps de préparation : 30 minutes + 2 heures au froid
Temps de cuisson : 12 minutes
Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 300 gr de farine
- 125 gr de sucre
- 1 œuf
- 200 gr de beurre pommade (sorti du frigo 1 heure avant)
- 1 sachet de sucré vanillé (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille)
- 20 gr de cacao pâtissier (ou 40 gr de cacao du petit déjeuner)
La recette :
Placez la farine, le sucre, le beurre et l’œuf dans le bol d’un robot. A l’aide du batteur feuille, mélangez la préparation jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Cette opération peut bien sûr se faire à la main si vous n’avez pas de robot.
Séparez la pâte ainsi obtenue en deux pâtons de même poids. Dans l’un, ajoutez la vanille et dans l’autre ajoutez le cacao.
Étalez chaque pâte en un rectangle de 2 mm d’épaisseur environ.
Disposez le rectangle de pâte au cacao sur celui à la vanille et aplatissez légèrement avec le rouleau pour que les deux pâtes adhèrent ensemble.
Roulez les deux pâtes sur elles-mêmes de sorte à obtenir un long boudin. Placez ce boudin au frigo au minimum 2 heures pour qu’il refroidisse et que la découpe soit plus facile.
Préchauffez le four à 170°C.
Taillez le boudin en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur maximum.
Disposez les biscuits sur plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis en silicone ou de papier cuisson. Enfournez pour 12 minutes.
Vous pouvez conserver ces biscuits au moins 1 semaine dans une boîte hermétique.