J’ai trouvé cette recette assez originale de cake dans un magazine il y a quelques temps. C’est vrai qu’on a l’habitude de faire des cake au citron ou à l’orange mais au pamplemousse je n’y avais pas pensé du tout.
Au final, en plus d’être ultra moelleux, ce cake a un bon goût de pamplemousse mais sans l’amertume traditionnelle de ce fruit.
Vous pouvez sans problème préparer votre cake à l’avance ou le garder 3-4 jours après cuisson en l’emballant bien. De quoi avoir un bon gâteau maison pour plusieurs petit-déjeuners par exemple !
Pour 1 cake (6-8 personnes)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 7 œufs
- 50 gr de miel (pas trop prononcé en goût, toutes fleurs par exemple)
- 150 gr de sucre en poudre
- 110 gr de poudre d’amande
- 125 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 100 gr de crème liquide
- 1 pamplemousse bio
- 75 gr de beurre
La recette :
Préchauffez le four à 200°C
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, mélangez vivement les œufs, le miel et le sucre. Ajoutez le zeste du pamplemousse et son jus ainsi que la crème liquide.
Incorporez ensuite la farine, la poudre d’amande, la levure. Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux. Si besoin, mixez au mixeur plongeant pour lisser la préparation.
Terminez en ajoutant le beurre fondu chaud.
Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré.
Faites cuire 15 minutes à 200°C puis baissez la température à 160°C et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. Le cake va bien griller, c’est normal. N’ayez pas peur, il restera bien moelleux à l’intérieur.
Démoulez à la sortie du four et faites refroidir sur une grille de pâtisserie. Cela permettra de bien garder la texture croustillante du bord.
Mais qu’est ce que ça doit être bon!
J’aimeAimé par 1 personne