La saison de la rhubarbe est lancée et on commence à en trouver un peu partout chez les producteurs ou en grande surface, même en cette période de confinement. De quoi se régaler….
Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes différentes autour de la rhubarbe, que vous pourrez retrouver via ces liens :
Cette recette de Crousti-Moelleux à la rhubarbe est une adaptation du crousti-moelleux à la myrtille et au chocolat blanc que je vous avait présenté il y a quelques temps.
Cette recette est très pratique car très simple à réaliser et elle s’adapte à tous les fruits de saison… C’est une base de gâteau au yaourt, sur laquelle nous avons disposé des dés de rhubarbe et surmonté d’une belle couche de pâte à crumble.
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Difficulté : Facile
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 1 pot de yaourt nature
- 2 pots de sucre
- 3 œufs
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure
- 3/4 de pot d’huile de tournesol
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou les graines d’1 gousse si vous en avez)
- 5 tiges de rhubarbe
Pour le crumble :
- 25 gr de farine
- 25 gr de sucre
- 25 gr de poudre d’amande
- 25 gr de beurre
La recette :
Préchauffez le four à 180°C en mode chaleur tournante.
Dans un saladier, mélangez le yaourt, les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez ensuite les pots de farine et la levure en mélangeant bien entre chaque pot de farine pour avoir une préparation bien homogène.
Terminez en incorporant la vanille et l’huile.
Versez votre pâte dans un cercle à pâtisserie beurré (ou un moule à fonds amovible) et conservez au frigo.
Préparer votre rhubarbe : coupez-là en tronçons d’1 cm en enlevant les fils au fur et à mesure.
Disposez sur toute la surface du gâteau la rhubarbe et enfournez pour 5 minutes.
Pendant ce temps, préparez votre pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts tous les ingrédient jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Répartissez le crumble sur le gâteau et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
Démoulez le gâteau à la sortie du four.
A déguster tiède ou froid, avec ou sans boule de glace !