Avec l’été, arrivent tous les légumes du soleil. Et de multiples façons de réaliser de bons petits plats.
Je vous propose cette tarte tatin aux aubergines qui pourra convenir pour de multiples occasions : en apéritif, en entrée avec une salade, et aussi en plat accompagné de brochettes de poulet pour profiter de la saison des barbecues !
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée (maison ou non)
- 2 aubergines
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillère à soupe de paprika
- 125 gr de ricotta
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse légère
- 1 petite poignée de ciboulette
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
La recette :
Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de paprika. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le fond d’un moule à manqué avec ce mélange.
Coupez les deux extrémités des aubergines et épluchez-les. A l’aide d’un économe (ou d’une mandoline pour les mieux équipés), faites de fines tranche d’aubergine dans la longueur. Déposez les tranches d’aubergine une à une dans votre moule. Faites une première couche en les posant toutes dans le même sens, puis une deuxième couche perpendiculaire à la première pour bien qu’elles se chevauchent. Continuez jusqu’à épuisement des aubergines. Entre chaque couche, badigeonnez avec le pinceau du mélange huile d’olive et paprika.
Dans un saladier, mélangez la ricotta, la crème fraîche, 1 cuillère à soupe de paprika, la ciboulette ciselée. Salez et poivrez.
Étalez cette préparation sur les aubergines.
Recouvrez avec la pâte feuilletée.
Enfournez dans un four à 190°C pendant 30 minutes.
Dégustez cette tarte tiède.