Fruits·Gateaux moelleux, madeleines...

Crousti-Moelleux aux myrtilles et chocolat blanc

Je suis un peu en retard pour vous proposer cette recette à base de myrtilles car on en trouve plus beaucoup… Pour l’adapter aux fruits du moment, vous pouvez les remplacer par des groseilles ou des framboises si vous voulez.

croustimoelleux myrtilles

Ce crousti-moelleux est en réalité un gâteau au yaourt customisé. Pour alléger un peu la recette, j’ai remplacé un pot de faine par 1/2 pot de maïzena. J’ai ajouté un crumble pour le croustillant et des fruits et du chocolat pour la gourmandise…

 Pour 6-8 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Difficulté : facile

croustimoelleux

 Ingrédients :

Le gâteau :

  • 1 yaourt nature ou à la vanille
  • 2 pots de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 pots de farine
  • 1/2 pot de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 gr de chocolat blanc
  • 120 gr de myrtilles

Le crumble :

  • 25 gr de sucre
  • 25 gr de farine
  • 25 gr de poudre d’amande
  • 25 gr de beurre

La recette :

Préparez le crumble. Pour cela, mélangez les poudres (sucre, farine et amande) dans un saladier. Ajouter le beurre bien froid coupé en dés. Malaxez du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Réservez au frais.

Dans un saladier, battez les œufs et mélangez au yaourt. Ajoutez le sucre et fouettez vivement pour obtenir un mélange mousseux.

Mélangez la farine, la maïzena et la levure puis ajoutez progressivement cette préparation à la pâte à gâteau en mélangeant vivement pour éviter d’avoir des grumeaux.

Beurrez un moule à manquer, versez-y la pâte à gâteau. Réservez au frigo 1/2 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez et séchez les myrtilles. Concassez le chocolat blanc.

Au bout d’une demie heure, sortez le gâteau du four, parsemez-le avec les myrtilles et le chocolat blanc. Appuyez légèrement pour que les fruits et le chocolat « adhère » bien à la pâte. Saupoudrez par dessus le crumble.

Enfournez pour 30 minutes. Si le gâteau et doré mais pas cuit à l’intérieur (pour vérifier, plantez la pointe d’un couteau au milieu, elle doit ressortir sèche), recouvrez-le d’une feuille d’aluminium et poursuivez la cuisson.

Démoulez votre gâteau lorsqu’il est tiède et dégustez froid.

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