Biscuits secs, cookies

Macaron aux marrons et oranges

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Aujourd’hui c’est le grand jour ! C’est la BatailleFood #31 !

La BatailleFood est un  Défi culinaire créé par Jenna, du blog Le Bistro de Jenna.

Bataille food

Cette BatailleFood a lieu chaque premier mercredi du mois, autour d’un thème commun imposé par une marraine ou un parrain désigné qui impose deux ingrédients obligatoires à la recette. Il n’y a pas de perdant ni de gagnant le but étant de se faire plaisir et découvrir d’autres univers au travers des participants !

La gagnante du mois dernier, Bénédicte, du blog Douceurs maison, Osez la gourmandise, a désigné comme marraine de cette nouvelle BatailleFood Miss Bretzel, du blog Rock the Bretzel.

Le nouveau thème est « Complètement meringuée ! » avec deux ingrédients obligatoires : une préparation à base de meringue et un fruit de saison.

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Je trouve ce thème super sympa. Il semblerait d’ailleurs que nous soyons 80 participants… Autant dire qu’il a eu du succès !!!

Je n’ai malheureusement pas eu beaucoup de temps ces dernières semaines. J’ai donc décidé d’utiliser une recette que j’avais faite il y a longtemps et que j’avais gardé de côté car j’avais peu de photos. Donc, d’avance, désolée pour la qualité moyenne de mes clichés… Mais, je vous assure, la recette en vaut la peine !

Voici donc ma proposition pour cette BatailleFood : des Macarons aux marrons et marmelade d’orange !

Pour 30 macarons environ

Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 12 minutes

Difficulté : difficile

Ingrédients :

Pour les coques :

Je vous donne ici la recette de Pierre Hermé qui est celle qui fonctionne à tous les coups dans mon cas.

  • 150 gr de poudre d’amande
  • 150 gr de sucre glace
  • 55 gr de blancs d’œuf
  • Pour la meringue italienne : 150 gr de sucre en poudre + 35 gr d’eau + 55 gr de blancs d’œuf

Pour la garniture :

  • 50 gr de pâte de marron
  • 50 gr de lait demi écrémé
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 200 gr de crème de marrons
  • 125 gr de crème liquide entière
  • Marmelade d’orange

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 La recette :

Commencez par préparer la mousse aux marrons :

Faites ramollir la demie feuille de gélatine dans de l’eau froide. Pendant ce temps, faites chauffer le lait. Essorez la gélatine entre vos mains et incorporez-la au lait.

Versez ce mélange encore chaud sur la pâte de marron et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez la crème de marron et mélangez.

Montez la crème liquide en chantilly bien ferme. Incorporez-la délicatement à la crème de marrons.

Filmez au contact avec du film alimentaire et placez au frais 1 heure.

Réalisez les coques des macarons :

Pour cela, tamisez le sucre glace et la poudre d’amande. Mélangez à ces poudres 55 gr de blancs d’œuf (non montés).

Dans une casserole, mélangez l’eau et le sucre et portez le tout à 118°C. Pendant ce temps, montez les 55 gr de blancs d’œuf restant en neige. Sans cesser de battre les blancs, versez en filet le sirop de sucre à 118°C. Baissez la vitesse et battez jusqu’à ce que le mélange atteigne 50°C.

Incorporez cette meringue italienne au premier mélange et mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle forme un ruban (mais pas trop liquide).

Versez le mélange dans une poche à douille et formez des petits tas de 3 cm de diamètre. Pensez à bien espacer vos tas pour ne pas que les coques se touchent à la cuisson.

Préchauffez le four à 180°C.

Laissez sécher les coques 30 minutes à 1 heure à l’air libre. On dit que les coques ont crouté lorsque la pâte ne colle pas au doigt quand vous la touchez.

Enfournez pour une douzaine de minutes.

Laissez complètement refroidir.

Le montage des macarons :

Versez la mousse de marrons dans une pochez à douille. Garnir 1 face des coques avec la mousse de marrons. Placez au centre de la mousse un peu de marmelade d’oranges. Recouvrez avec la 2ème coque et appuyez légèrement.

Bonne dégustation !

Voici la liste de tous les participants si vous voulez allez voir ce qu’ils ont proposé :

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