Voici la première recette de patates douces du blog. Pour ceux qui ne connaissent pas la patate douce, il s’agit d’une patate de couleur orange au goût très doux et légèrement sucré. On peut l’utiliser comme une patate classique, ce qui permet d’adapter un peu nos grands classiques : purée, gratin, frites, chips…
C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec ce gratin…
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 3 patates douces
- 20 cl de crème semi épaisse légère
- 20 cl de lait
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
- un peu de gruyère râpé (facultatif)
La recette :
Épluchez les patates douces et coupez-les en fines rondelles.
Frottez le fond d’un plat à gratin avec la gousse d’ail. Répartir un peu de crème au fond du plat. Disposez une première couche de patates, un tiers environ. Salez et poivrez légèrement. Versez un filet de crème et de lait.
Recouvrez d’un deuxième tiers de patates. De nouveau, salez, poivrez, ajoutez crème et lait.
Faites une dernière fois la même opération.
Terminez en parsemant du gruyère râpé sur votre gratin.
Enfournez à 200°C pendant 40 minutes environ.
Trucs et astuces :
Vous pouvez accompagner ce gratin d’un filet mignon aux pommes, sauce soja, miel et curry. Retrouvez la recette -ici- !