Entremets et desserts de fête

Bûche au citron meringuée

Pour continuer nos préparatifs de Noël, je vous propose de nouveau cette recette de bûche roulée au citron meringuée. Voilà un dessert léger et plein de fraîcheur pour finir un repas qui s’annonce copieux !

2008-12-24 reveillon Vénissieux (15)

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Difficulté : moyenne

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 3 œufs
  • 90 gr de sucre
  • 75 gr de farine

Pour la garniture :

1ère version :

  • 250 gr de mascarpone
  • 250 gr de fromage blanc battu
  • Le jus de 2 citrons
  • 30 gr de sucre glace
  • 1 grosse poignée de citrons confits + quelques uns pour la décoration
  • 1 grosse meringue

2ème version :

  • 250 gr de mascarpone
  • 3 œufs
  • 40 gr de sucre
  • 50 gr de beurre
  • le jus d’1 citron
  • 1 grosse poignée de citrons confits + quelques uns pour la décoration
  • 1 grosse meringue

 La recette :

 Préchauffez le four à 200°C

 Pour la garniture :

1ère version : Mélangez le mascarpone au fromage blanc battu. Incorporez-y le jus de deux citrons et le sucre glace puis mélangez jusqu’à obtention d’un mélange lisse et onctueux.

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2ème version : Préparez un Lemon Curd. Pour cela, Dans une casserole, mélangez un œuf, le sucre et le beurre fondu. Faites cuire le tout sur feu doux en mélangeant sans cesse jusqu’à la première ébullition. Retirez du feu dès que le mélange a épaissi. Placez au frais jusqu’à complet refroidissement. Une fois que la crème au citron a refroidi, incorporez-la au mascarpone.

Dans les deux cas : Détaillez les citrons confits en dés et les 3/4 de la meringue en gros morceaux. Incorporez les citrons confits et la meringue à votre base.

 Pour la pâte :

Dans deux saladiers différents, séparez les blancs des jaunes. Mélangez le sucre aux jaunes d’œufs et fouettez vigoureusement jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et blanchi. Incorporez la farine au mélange sucre-œuf avec une marise ou une cuillère en bois. Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Versez la pâte dans un moule rectangulaire et enfournez pour 10 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau (la lame doit ressortir sèche mais la pâte ne doit pas être trop colorée).

Pendant la cuisson, préparez un linge propre que vous humidifierez. A la sortie du four, démoulez aussitôt le biscuit sur le linge et roulez la pâte et le linge sur eux-mêmes. Laissez refroidir le biscuit dans le torchon.

Montage :

Déroulez, et garnissez votre biscuit de la préparation au citron.

Coupez les deux extrémités de la bûche et servez-vous en pour la décorer. Terminez la décoration en saupoudrant légèrement la bûche de sucre glace, en ajoutant des citrons confits et de la meringue.

2008-12-24 reveillon Vénissieux (19).JPG

Trucs et astuces :

Préparez d’abord votre garniture afin de pouvoir garnir votre biscuit roulé pendant qu’il est encore chaud, cela facilitera l’opération. En effet, il est essentiel que le biscuit soit bien chaud au moment de le rouler sinon il se cassera.

Détaillez la meringue en (très) gros morceaux afin qu’elle ne se dissolve pas dans la préparation au citron.

Je n’arrive pas à choisir ma version préférée donc je vous ai mis les deux ! La première est plus rapide, mais la deuxième est plus citronnée…

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