Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 6 œufs
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 90 gr de sucre
La recette :
Pour la crème anglaise :
Versez le lait dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux et grattez l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau. Mettez la gousse de vanille ainsi que les grains extraits dans le lait. Placez sur feu moyen et stoppez la cuisson à la première ébullition. Laissez infuser pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse. Ne faites pas trop blanchir le mélange afin que votre crème anglaise conserve une belle couleur jaune.
Mélangez petit à petit le lait à la préparation jaune – sucre en remuant vivement afin de ne pas cuire les jaunes. Replacez le tout dans la casserole que vous disposerez dans un poêle à bord haut où vous aurez mis un fond d’eau. Faites épaissir sur feux doux en remuant sans cesse. La crème doit napper la cuillère.
Filmez au contact et réservez au frais.
Pour plus de précision, rendez cliquez – ici- vous retrouverez la recette détaillée de la crème anglaise.
Pour les blancs en neige :
Montez les blancs en neige bien ferme. Prélevez à l’aide d’une cuillère à soupe des « morceaux » de blanc que vous placerez dans des bols allant au micro-ondes.
Réglez votre micro-ondes sur la plus faible puissance. Placez le ou les bols (en fonction de la taille de votre micro-ondes) dans l’appareil et faites cuire 30 secondes. Vérifiez la cuisson et si besoin prolongez-la de quelques secondes. Vos blancs doivent être bien fermes et ne doivent pas coller à votre doigt quand vous les touchez.
Une fois les blancs et la crème anglaise refroidis, disposez les blancs sur la crème anglaise. Ajoutez sur le dessus si vous le souhaitez du caramel.
Hm il faut que je teste ta recette , ma mère en raffole !
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Avec plaisir, n’hésites pas !!! Fais moi un retour si u veux…
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