Plat principal

Râble de lapin farci au chorizo

rable lapin farci chorizo

Avec le temps pluvieux annoncé pour ce week-end, on va avoir un peu de temps pour cuisiner…. Juste ce qu’il nous fallait pour préparer cette recette de râbles de lapin farcis au chorizo….

La recette est assez simple à réaliser. La seule étape un peu technique étant de désosser les râles.Le challenge est sympa à relever d’autant qu’il existe énormément de tutos sur Internet pour nous expliquer en image comment le faire. Mais sinon vous pouvez aussi demander à votre boucher s’il veut bien vous le faire. Mais récupérez bien les os, vous en aurez besoin…..

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 Heure

Difficulté : Moyen

rable lapin farci

Ingrédients :

  • 4 râbles de lapin

Pour la farce :

  • 50 gr de chorizo doux
  • 40 gr de tomates séchées à l’huile
  • 10 gr de câpres
  • 150 gr de ricotta
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe d’huile des tomates séchées
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel, poivre

Pour le jus :

  • Les os du lapin
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 20 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 verres de vin blanc
  • 40 gr de chorizo doux
  • Eau

La recette :

Préparez le jus :

Désossez les râbles de lapin délicatement. Conservez la viande au frigo.

Dans une casserole un peu large, faites fondre le beurre. Puis faites roussir les os des râbles du lapin avec la carotte et l’oignon détaillés en gros cubes. Quand les légumes sont bien dorés et qu’ils attachent un peu à la casserole, saupoudrez la farine par dessus. Mélangez bien et poursuivez la cuisson pendant 1 minute.

Déglacez ensuite avec le vin blanc. Couvrez d’eau et ajoutez le bouquet garnis ainsi que le chorizo coupé en lamelles.

Laisser cuire à petite ébullition pendant 30 minutes sans couvrir. Le jus doit réduire.

Filtrez avec un chinois et conservez jusqu’à utilisation.

Pour la farce :

Coupez le chorizo, les tomates séchées et les câpres en petits dés.

Dans un saladier, mélangez la ricotta, la crème fraîche, l’huile, la ciboulette ciselée. Salez et poivrez. Puis incorporez les dés de chorizo, tomates et câpres.

Pour les râbles :

Farcissez les râbles un par un.

Étalez un râble bien à plat. Farcissez d’une belle cuillère à soupe le centre en étalant un peu la farce sur les bords. Roulez le râble sur lui même en le serrant bien.

Enfermez chaque râble dans un film transparent supportant la chaleur. Faites un beau rouleau bien hermétique.

Faite bouillir de l’eau dans une grande casserole. Plongez vos boudins et faites cuire dans l’eau bouillante pendant 5 minutes.

Sortez les râbles de l’eau et sortez les râbles du film.

Dans une poêle, faites fondre une belle noisette de beurre et saisissez les râbles sur toutes les faces pendant une dizaine de minutes. Arrosez bien vos râbles de beurre au fil de la cuisson.

Enlever les râbles de la poêle et faites-y réchauffer doucement le jus de lapin au chorizo. Réchauffez les râbles 15 minutes dans le jus sans le faire bouillir.

Servez accompagnés de tagliatelles fraîches par exemple.

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