Le petit déjeuner est pour moi l’un des meilleurs repas de la journée. Il existe une multitudes de recettes pour commencer la journée comme il faut. Et ces scones sont tellement bons qu’ils constituent à eux seuls une très bonne raison de se lever le matin… Et moi, à cette période, j’ai besoin d’une vraie bonne raison pour me lever avec les jours qui raccourcissent et le froid qui arrive.
Cette recette de scones associes des cranberrys séchées et des noisettes concassées, pour un petit déjeuner complet. Facile à mange à la maison, ou à emporter au bureau pour les plus presser…
Pour 12 scones
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 gr de sucre
- 125 gr de beurre
- 30 cl de lait
- 75 gr de noisettes entières
- 80 gr de cranberrys déshydratées
- 1 œuf pour la dorure
La recette :
Versez dans le bol d’un robot muni du crochet pour pétrir (ou dans un saladier si vous pétrissez à la main, c’est possible aussi !) : la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le beurre froid coupé en dés. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
Coupez grossièrement les cranberrys et les noisettes.
Ajoutez le lait et le mélange cranberrys-noisettes. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Placez la boule de pâte entre deux grandes feuilles de papier sulfurisé (pour que ça ne colle pas). Abaissez (étalez) la pâte sur 2 cm d’épaisseur. Détaillez votre pâte en une douzaine de scones. J’ai utilisé des emporte-pièces ronds mais vous pouvez les faire de la forme que vous voulez…. en veillant à ce que vos scones aient la même taille pour une cuisson homogène.
Enfournés dans un four préchauffé à 190°C pendant 20 minutes.
A déguster tiède ou froid, accompagné d’une noisette de beurre, ou pas… Laissez parler votre raison ou votre gourmandise ! Et mon petit voleur, lui, assume parfaitement sa gourmandise (gare à moi quand il est là pendant les séances photos… Il faut que je sois rapide !) :
il faut vite que j’en fasse
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Tu me diras si tu test cette recette si ils t’ont plu!
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Oh je suis fan
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Merci à toi!!!
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