Biscuits secs, cookies

Cookies au beurre de cacahuète

cookie

Ça fait maintenant 3 semaines que l’école a repris avec le centre aéré tous les mercredi. Et cela signifie de fournir un goûter pour ce jour là. Alors pour faire plaisir à mon pti loups, j’ai décidé de lui préparer des cookies. Avec son aide bien entendu ! Pour qu’il soit tout fier et content de montrer aux copains ce qu’il a préparé!!! En plus, les quantités permettent à toute la famille de se faire plaisir, parce que nous aussi on est gourmands !

J’ai trouvé cette recette dans le magazine Fou de Pâtisserie n°36. Il s’agit d’une recette d’Abdelkarim Mehiaoui. On a suivi la recette à la lettre, sauf au moment d’aller chercher les pépites de chocolat dans le placard… Là, mon fils est tombé sur les noisettes et a absolument voulu en ajouter dans la recette. Il a bien fait d’insister, c’est super bon !

cookies beurre cachuete et pepite

Pour 16 cookies

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Difficulté : Facile

Ingrédients :

  • 100 gr de beurre pommade
  • 80 gr de sucre roux (cassonade)
  • 50 gr de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 100 gr de beurre de cacahuète
  • 150 gr de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • des pépites de chocolat
  • des noix de pécan
  • des noisettes (facultatif)

Je ne donne pas de quantité pour le chocolat et les noix de pécan/noisette : cela dépendra de votre gourmandise….

cookies cacahuete

La recette :

Faites préchauffer le four 180°C.

Crémez (= mélanger pour obtenir une texture crémeuse) le beurre pommade et les deux sucres.  Ajoutez l’œuf et le beurre de cacahuète, puis la farine ainsi que le bicarbonate de soude. Vous obtenez un mélange bien homogène, sans grumeaux.

Concassez assez grossièrement les noix de pécan et les noisettes. Ajoutez ces dernières et les pépites de chocolat dans la pâte.

A l’aide d’une cuillère à soupe formez des tas de pâtes (l’équivalent d’1 cuillère pas trop bombée) sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier cuisson.  Espacez bien les cookies pour qu’ils ne se collent pas les uns aux autres pendant la cuisson.

Enfournez pour 8 à 10 minutes. Vérifiez la cuisson : les cookies doivent être encore un peu mou au centre (ils durciront en refroidissant). Débarrassez sur une plaque à pâtisserie à la sortie du four pour qu’ils soient bien craquants après avoir refroidi.

cookies coupe

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