Hier, pour la Saint Nicolas, on a décidé de faire un petit repas de fête ! Ici, en Alsace, la Saint Nicolas se fête, surtout pour les enfants : Saint Nicolas passe dans les écoles et apporte un manele aux enfants. Vous savez, ces petites brioches en forme de bonhomme. Vous pourrez retrouver la recette sur le blog en cliquant sur le lien– ici-.
Alors pour prolonger cette fête on a fait un petit repas sympa avec les enfants ! C’est aussi l’occasion de tester quelques recettes pour Noël !
J’ai préparé cette salade de fenouil aux magrets de canard avec une vinaigrette à l’orange pour l’apéritif. Une recette bien fraîche que l’on peut accompagner assez facilement d’une coupe de champagne ou crémant ou bien d’un vin blanc.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 1 bulbe de fenouil
- 90 gr de magret de canard séché et fumé
- 1 petit poignée d’amandes bâtons (ou d’amandes entières blanches)
- 1 orange
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de mangue
- Sel et poivre Sichuan
La recette :
Préparez le fenouil : ôtez les tiges du bulbe et la première peau (trop épaisse). Coupe en deux le bulbe puis émincez le très finement.
Enlever le gras des tranches de magret de canard et détaillez chacune d’elles finement.
Faites de même avec les amandes. Mélangez ces trois ingrédients ensemble
Dans un bol, préparez la vinaigrette : pressez l’orange pour en extraire le jus. Mélangez-le avec le vinaigre de mange puis ajoutez petit à petit l’huile d’olive.
Versez la vinaigrette sur votre salade. Salez et faites quelques tours de moulin de poivre de Sichuan. Mélangez bien.
Vous pouvez conserver cette salade 24H au frigo avant de la manger sans soucis.
Au moment de servir, répartissez la salade dans de petits ramequins ou verrines.
Je suis sous le charme de ces cassolettes en forme de maison, trop mignonnes et ce plat a l’air des plus savoureux
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