Gateaux moelleux, madeleines...

Moelleux au citron

cake moelleux citron

Voilà quelques temps que je voulais vous proposer une recette de moelleux au citron car j’adore ça. Mais je n’avais pas encore pris le temps de faire des photos et de vous écrire ma recette… Car aussitôt cuit, aussitôt mangé ! 😉  Et encore, j’ai pu photographier le gâteau entier mais pas en tranches… Nous sommes beaucoup trop gourmands à la maison !

Ce gâteau est tout moelleux et légèrement acidulé. Très facile à réaliser, vous pourrez en confier la réalisation à vos enfants ou le faire avec les plus petits…

Le décor avec un léger glaçage au sucre glace et au citron est facultatif mais il apporte une petite touche de gourmandise supplémentaire. Comme cette préparation est très sucrée, j’ai préféré en mettre peu et donc ne pas recouvrir le moelleux.

J’ai choisi un moule rond pour faire cuire mon moelleux mais vous pouvez aussi utiliser un moule à cake classique.

cake mascaropne citron

Pour 1 cake

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Difficulté : Facile

Ingrédients :

Le moelleux : 

  • 100 gr de mascarpone
  • 3 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 180 gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 80 gr d’huile neutre (colza, tournesol par exemple)
  • Le zeste de 2 citrons verts
  • Le jus d’1 citron vert

Le glaçage :

  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • Le jus d’1 citron vert

La recette :

Faites préchauffer le four en mode chaleur à 160°C.

Dans un saladier, mélangez le mascarpone, les zestes de citron et le jus de citron.

Mélangez ensuite tous les ingrédients au mélange mascarpone-citron en les ajoutant dans l’ordre suivant : les œufs, puis le sucre puis la farine mélangée à la levure. Terminez en incorporant l’huile à la pâte à gâteau.

Beurrez votre moule et versez-y la pâte à gâteau.

Enfournez pour 40 minutes environ.

Démoulez dès la sortie du four sur une plaque à pâtisserie et laissez refroidir complètement.

Pour le glaçage, mélangez le sucre glace au jus de citron. A l’aide d’une cuillère à café, versez petit à petit le glaçage au citron en faisant comme des filaments. Zestez un autre citron vert pour donner un peu de couleur et de peps.

Bon appétit les gourmands !

cake citron

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