Plat principal

Tajine au poulet et pois chiches

tajine poulet

Aujourd’hui, c’est un nouveau rendez-vous pour la Bataille Food auquel je participe avec grand plaisir puisque le thème de ce mois va nous permettre de voyager dans les pays du Maghreb via de belles recettes je pense !!!

Comme vous le savez, la Bataille Food est un défi culinaire mensuel, créé par Jenna du blog Bistro de Jenna , et Valérie du blog 12,3… Dégustez  en est l’administratrice. Ce défi est un bon moyen pour les amateurs de cuisine de partager tous les mois une nouvelle recette autour d’un thème commun.

Pour ce mois d’octobre, c’est Sylvie du blog Citronnelle et Cardamome qui a été désignée victorieuse de la précédente édition par Charlie du blog Charlie Cocotte. Sylvie nous propose donc de voyager à travers les différentes spécialités culinaire du Maghreb. De quoi se régaler les yeux et les papilles !!!

Je vous propose une recette assez classique avec ce tajine de poulet aux pois chiches et raisins secs. Une valeur sûre et tellement bonne…. Les épices utilisées sont douces et le plat est très légèrement sucré. Cette recette pourra donc faire plaisir à tous vos invités ou à toute votre famille je pense !

tajine poulet pois chiche raisin

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

(+12 h de trempages si vous utilisez des pois chiches secs)

Temps de cuisson : 1 h 30 minutes

Difficulté : Facile

tajine au poulet

Ingrédients :

  • 1 kg de filet de poulet
  • 150 gr de pois chiches secs
  • 1 oignon
  • huile d’olive
  • 1.5 cuillères à café de cannelle
  • 1.5 cuillères à café de cardamome
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de safran
  • Sel et poivre 5 baies
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 boite de 400 gr de tomates concassées
  • 80 gr de raisons secs blonds

La recette :

Faites tremper vos pois chiche la veille dans une grande quantité d’eau.

Épluchez l’oignon, coupez-le en deux et émincez-le finement.

Dans une sauteuse (ou un wok) à bord haut, faites chauffer un filet d’huile d’olive avec le poulet coupé en dés et les oignons émincés. Salez et poivrez et faites bien dorer le mélange.

Pendant ce temps, mélanger la pulpe de tomate et le miel dans un bol. Et dans un autre bol, mélangez les épices à la farine.

Quand le poulet est doré, enrobez les morceaux avec le bol de farine épicée. Poursuivez la cuisson pendant 2 minutes en mélangeant pour que les épices ne brûlent pas.

Déglacer le poulet avec le mélange tomate-miel. Ajoutez un peu d’eau (j’ai utilisé ma boite de concassé de tomate et j’en ai mis l’équivalent d’1 boite – ça vous donne un repère pour la quantité).

Ajoutez les pois chiches égouttés (et non cuit, c’est normal… Ils cuiront dans la sauce). Si vous utilisez des pois chiches en conserve (donc déjà cuits) ajoutez-les plutôt en même temps que les raisins secs.

Faites cuire 1 heure à feu doux en couvrant à moitié la casserole. La sauce va bien réduire. Mélangez de temps en temps.

Ajoutez les raisins secs. Transférez la préparation dans un tajine en terre. Fermez le couvercle et poursuivez la cuisson au four à 180°C au minimum 30 minutes. Si cette solution n’est pas possible pour vous, terminez la cuisson dans votre casserole et fermant bien votre couvercle.

Servez avec un bol de semoule.tajine poulet pois chiche

Liste des participants :

  1. Jenna du blog Bistro de Jenna
  2. Valérie du blog 1,2,3 Dégustez
  3. Nicolas du blog  Dans ma cuisine à moi
  4. Patou du blog Karibo Sakafo
  5. Hélène du blog Kesko mange maman
  6. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  7. Ponon Miam ponpon
  8. Catalina du blog le blog de cata
  9. Delphine du blog Oh la gourmande
  10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  11. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  12. Zika du blog  Cuisine De Zika
  13. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  14. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
  15. Virginie du blog Aux papilles
  16. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
  17. Louisiane du blog Les gralettes
  18. Béa du blog  Les petits plats de Béa
  19. Brigitte du blog Les filles à table
  20. Carine du blog Kougelhopf et chocolat
  21. Céline du blog Et rond, et rond, petit platapons…
  22. Natalia du blog Sucre et épices
  23. Magg du blog Magg kitchenette
  24. Martine du blog Kilomètre-0
  25. Soulef du blog  Amour de cuisine 
  26. Christine du blog Pause nature
  27. Sofia du blog So-cuizine « Harira Marocaine Express de Samar »
  28. Lic du blog Les gâteaux de Lic
  29. Gourmand et bio du blog Gourmand et bio
  30. Craquounette du blog Craquounette
  31. Lina du blog Chaud patate
  32. Silvie du blog Citronelle and Cardamome

18 réflexions au sujet de « Tajine au poulet et pois chiches »

Répondre à croquantfondant Annuler la réponse.