Aujourd’hui, c’est un nouveau rendez-vous pour la Bataille Food auquel je participe avec grand plaisir puisque le thème de ce mois va nous permettre de voyager dans les pays du Maghreb via de belles recettes je pense !!!
Comme vous le savez, la Bataille Food est un défi culinaire mensuel, créé par Jenna du blog Bistro de Jenna , et Valérie du blog 12,3… Dégustez en est l’administratrice. Ce défi est un bon moyen pour les amateurs de cuisine de partager tous les mois une nouvelle recette autour d’un thème commun.
Pour ce mois d’octobre, c’est Sylvie du blog Citronnelle et Cardamome qui a été désignée victorieuse de la précédente édition par Charlie du blog Charlie Cocotte. Sylvie nous propose donc de voyager à travers les différentes spécialités culinaire du Maghreb. De quoi se régaler les yeux et les papilles !!!
Je vous propose une recette assez classique avec ce tajine de poulet aux pois chiches et raisins secs. Une valeur sûre et tellement bonne…. Les épices utilisées sont douces et le plat est très légèrement sucré. Cette recette pourra donc faire plaisir à tous vos invités ou à toute votre famille je pense !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
(+12 h de trempages si vous utilisez des pois chiches secs)
Temps de cuisson : 1 h 30 minutes
Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 1 kg de filet de poulet
- 150 gr de pois chiches secs
- 1 oignon
- huile d’olive
- 1.5 cuillères à café de cannelle
- 1.5 cuillères à café de cardamome
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de safran
- Sel et poivre 5 baies
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 boite de 400 gr de tomates concassées
- 80 gr de raisons secs blonds
La recette :
Faites tremper vos pois chiche la veille dans une grande quantité d’eau.
Épluchez l’oignon, coupez-le en deux et émincez-le finement.
Dans une sauteuse (ou un wok) à bord haut, faites chauffer un filet d’huile d’olive avec le poulet coupé en dés et les oignons émincés. Salez et poivrez et faites bien dorer le mélange.
Pendant ce temps, mélanger la pulpe de tomate et le miel dans un bol. Et dans un autre bol, mélangez les épices à la farine.
Quand le poulet est doré, enrobez les morceaux avec le bol de farine épicée. Poursuivez la cuisson pendant 2 minutes en mélangeant pour que les épices ne brûlent pas.
Déglacer le poulet avec le mélange tomate-miel. Ajoutez un peu d’eau (j’ai utilisé ma boite de concassé de tomate et j’en ai mis l’équivalent d’1 boite – ça vous donne un repère pour la quantité).
Ajoutez les pois chiches égouttés (et non cuit, c’est normal… Ils cuiront dans la sauce). Si vous utilisez des pois chiches en conserve (donc déjà cuits) ajoutez-les plutôt en même temps que les raisins secs.
Faites cuire 1 heure à feu doux en couvrant à moitié la casserole. La sauce va bien réduire. Mélangez de temps en temps.
Ajoutez les raisins secs. Transférez la préparation dans un tajine en terre. Fermez le couvercle et poursuivez la cuisson au four à 180°C au minimum 30 minutes. Si cette solution n’est pas possible pour vous, terminez la cuisson dans votre casserole et fermant bien votre couvercle.
Servez avec un bol de semoule.
Liste des participants :
- Jenna du blog Bistro de Jenna
- Valérie du blog 1,2,3 Dégustez
- Nicolas du blog Dans ma cuisine à moi
- Patou du blog Karibo Sakafo
- Hélène du blog Kesko mange maman
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Ponon Miam ponpon
- Catalina du blog le blog de cata
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Zika du blog Cuisine De Zika
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
- Virginie du blog Aux papilles
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
- Louisiane du blog Les gralettes
- Béa du blog Les petits plats de Béa
- Brigitte du blog Les filles à table
- Carine du blog Kougelhopf et chocolat
- Céline du blog Et rond, et rond, petit platapons…
- Natalia du blog Sucre et épices
- Magg du blog Magg kitchenette
- Martine du blog Kilomètre-0
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Christine du blog Pause nature
- Sofia du blog So-cuizine « Harira Marocaine Express de Samar »
- Lic du blog Les gâteaux de Lic
- Gourmand et bio du blog Gourmand et bio
- Craquounette du blog Craquounette
- Lina du blog Chaud patate
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome
Délicieux tajine!
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Délicieuse recette de tajine ! MERCI
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j’aime beaucoup les tajines et celui ci avec ces pois chiches et ses saveurs à tout pour me plaire
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Ah oui, avec des pois chiche c’est tellement bon….
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Il est beau ce tajine!
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Ce tajine m’a l’air délicieux
Belle soirée
Valérie
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Et voilà une tajine qui me plait beaucoup , merci pour cet échange .
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Ohlala ce mélange d’épices… j’imagine l’odeur appétissant de la cuisine. Belle proposition !
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Ah oui ça sentait bon dans la cuisine!!!!
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Hum.. quelle belle tajine ( ou beau …j’hésite ) en attendant je le mangerai avec grand plaisir.Bravo .maggy
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Merci !!!
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merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
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un regal avec de belles saveurs j’adore
bisous
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C’est un beau voyage que tu nous proposes, ton plat me plait beaucoup
Bises
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Merci!
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Très sympa ce tajine, ça donne envie !
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Bonjour,
Une tajine qui nous fait voyager. Merci de ta participation. Belle journée. Silvie
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Merci à toi de nous avoir proposé ce thème!
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