Pour 4 personnes/tartelettes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 échalote
- 350 gr de champignons de paris
- 150 gr de blanc de poulet (déjà cuit pour moi)
- 1 verre de vin blanc
- 1 gousse d’ail
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de madère
- Sel, poivre
La recette :
Nettoyer les champignons et détaillez-les en petits cubes. Faites de même avec le blanc de poulet.
Il faut bien prendre le temps de tailler les champignons et le poulet en petits dés car les tartelettes sont petites et seront donc plus faciles à garnir ensuite.
Ciselez finement l’échalote et l’ail.
Dans une poêle large, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y suer l’échalote et l’ail à feu moyen. Ajoutez ensuite les champignons et poursuivez la cuissons 10 minutes en mélangeant régulièrement. Salez et poivrez.
A feu plus vif, ajoutez le vin blanc et le madère et laissez réduire 1 minute.
Stoppez la cuisson. Les amateurs pourront ajouter à cette étape (et hors du feu) du persil ciselé finement. Laissez refroidir la préparation.
Préchauffez le four à 180°C.
Taillez 8 ronds dans votre pâte feuilleté à l’aide d’un emporte pièce. Garnissez le centre avec la préparation aux champignons. Avec votre doigt, humidifiez avec de l’eau les bords du disque inférieur (autour des champignons). Refermez la tartelette avec un second disque de pâte. Appuyez bien sur les bords pour bien les souder entre eux.
Enfournez pour 20 minutes.
Servez tiède ou chaud accompagné d’une salade verte par exemple.