Tartes et galettes

Galette des rois pralinés et poires

galette des rois

Demain, l’année 2018 se terminera déjà. Pour moi, cette année est passée à une vitesse de folie avec un emploi du temps professionnel et familial bien rempli… Comme beaucoup me direz-vous ! Concilier ma vie professionnelle, familiale et le blog n’est pas toujours facile ce qui explique j’ai mis peu de recettes en ligne cette année. Mais j’essaie de vous faire partager mes bons petits plats le plus régulièrement possible…

Alors après ces fêtes de Noël, il est maintenant l’heure de clôturer cette belle année 2018… Pour cela, je vous propose l’un de mes pêchers mignons : la galette des rois. C’est d’ailleurs avec elle que j’adore démarrer chaque nouvelle année. J’aime par dessus tout la galette classique à la frangipane mais j’essaie de faire une recette originale chaque année pour changer un peu.

Cette année, j’ai ajouté à la crème frangipane un peu de praliné et des cubes de poires pour un peu de fraicheur. Un vrai régal !!!! De quoi commencer 2019 sur une belle note de gourmandise !

Je profite de ce post pour vous souhaiter à tous, ainsi qu’à vos familles, une excellente année 2019 !!!

galette praline poire

Pour 1 galette (8 personnes)

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Difficulté : Facile

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 120 gr de beurre doux
  • 120 gr de poudre d’amande
  • 2 cuillères à soupe de praliné amande/noisette
  • 1 fève
  • 2 poires
  • Pour la dorure : 1 jaune d’œuf mélangé à 1 pincée de sucre

gaelette des rois praline

La recette :

Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.

Épluchez les poires et détaillez-les en cubes.

Dans un saladier, fouettez le sucre avec les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d’amande puis le beurre fondu. Terminez en incorporant le praliné.

Déroulez une pâte feuilletée. Étalez au centre la crème frangipane au praliné. Placez la fève dans la crème (je suis la reine pour oublier cette étape…). Disposez sur toute la crème les cubes de poire.

Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée.

Appuyez sur les bords pour les souder entre eux. Décorez les bords et le dessus à l’aide d’une lame de couteau.

A l’aide d’un pinceau, dorez la galette avec le jaune d’œuf mélangé à une pincée de sucre.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes environ.

Dégustez tiède, c’est encore meilleur !!!

galette feve

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