Ça y est le froid s’installe alors j’ai envie de petites recettes réconfortantes ! Alors hier j’ai décidé de préparer un pain d’épices pour le petit déjeuner. Je me suis rendue compte qu’il n’y a pas de recette de pain d’épices sur mon blog, alors que j’adore ça ! Je vous propose donc, sans plus tarder, cette recette de pain d’épices ultra facile et rapide.
C’est une recette pour un pain d’épices de la taille d’un petit cake. D’où une cuisson assez rapide. Veillez donc à ne pas prendre un moule trop grand pour ne pas avoir un pain d’épices trop sec.
J’ai utilisé un mélange d’épices prêt à l’emploi (mais de qualité….). Vous pouvez, bien sur, utiliser votre propre mélange.
Pour 1 cake
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 125 gr de miel de châtaignier
- 60 gr de vergeoise brune
- 60 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 125 gr de farine de blé
- 125 gr de farine de seigle
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 noisette de beurre pour le moule
Recette :
Préchauffez le four à 180°C.
Placez dans un grand bol, le miel, le beurre et la vergeoise. Faites réchauffer le tout au micro-ondes pendant 1 minutes pour faire fondre le beurre et la vergeoise. Puis incorporez l’oeuf et le lait.
Dans un autre saladier, mélangez toutes les poudres : les farines, la levure, et le mélange d’épices. Incorporez en une fois ces poudres à la préparation liquide sans faire de grumeau.
Beurrez le moule à cake et versez la pâte à pain d’épices à l’intérieur.
Enfournez pendant 10 minutes à 180°C puis prolongez la cuisson à 150°C pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans le pain d’épices. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de démoulez pour que le pain d’épices reste moelleux.
Trucs et astuces :
Le pain d’épices se conserve facilement 3-4 jours mais emballez-le bien dans du film alimentaire si vous ne devez pas le manger tout de suite.