A tous les gourmands… Cette recette est faite pour vous ! Voici la fameuse recette du brookie que l’on retrouve un peu partout sur le net. Je n’ai pas pu résister et je l’ai donc testée il y a quelques temps. Mais j’avais trouvé cette recette écœurante car vraiment trop sucrée. Je l’avais donc mise de côté.
Et voilà que mon mari me demande un brownie pour le petit déjeuner de son anniversaire… Alors j’ai décidé de retravailler la recette. Parce que ce Brookie est quand même intéressant : il associe le moelleux d’un brownie moelleux et le croustillant d’un cookie !
J’ai donc diminué sensiblement la quantité de sucre et forcé un peu la dose de petites chose croustillantes : noisettes, noix de pécan, perles craquantes au chocolat…
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Difficulté : Facile
Ingrédients :
Pour le brownie :
- 125 gr de chocolat noir (de qualité sinon il sera trop sucré)
- 75 gr de beurre
- 2 œufs
- 60 gr de sucre
- 75 gr de farine
- 100 gr de mélange noisettes et noix de pécan concassées
Pour le cookie :
- 120 gr de beurre pommade
- 80 gr de sucre
- 1 œuf
- 165 gr de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 gr de mélange de perles craquante au chocolat (ou pépites de chocolat). J’ai fait moitié perles chocolat blanc et moitié chocolat dulcey
La recette :
Commencez par préparer la pâte du brownie. Faites fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre en remuant régulièrement (toute les 30 secondes environ) pour que le chocolat ne brûle pas.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre en les fouettant vivement. Incorporez ensuite la farine et enfin le mélange chocolat-beurre. Terminez en ajoutant le mélange noisettes – noix de pécans hachées.
Beurrez un moule, répartissez la pâte à brownie. Réservez au frigo pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la pâte à cookie. Pour cela, sortez le beurre en avance pour qu’il ramollisse. Mélangez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l’oeuf et remuez jusqu’à complète incorporation. Mélangez ensuite la farine et la levure et, enfin, les perles chocolat (ou pépites).
Répartissez la pâte à cookie sur le brownie froid.
Enfournez pendant 20 minutes environ.