Ça fait longtemps que je n’ai pas proposé de recette pour l’apéritif sur le blog. Avec l’été, les apéros se multiplient et on est souvent en panne d’inspiration pour varier les plaisirs… Alors voici une idée de tapenade qui change un peu composée de tomate et de chorizo. De quoi relever un peu vos apéros.
Cette tapenade est délicieuse servie avec des gressins ou des crackers, mais aussi avec des bâtonnets de légumes (carotte et courgette). S’il vous en reste, vous pouvez aussi en étaler un peu sur un fond de pâte à tarte pour agrémenter une tarte à la tomate par exemple.
Pour 1 petit pot (6 personnes environ)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0
Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 65 gr de tomates confites à l’huile
- 2 cuillères à soupe de l’huile des tomates
- 15 gr de pignons de pin (2 cuillères à soupe environ)
- 10 feuilles de basilic
- 4 cuillères à soupe de coulis de tomate nature
- 65 gr de chorizo (doux ou fort, c’est à vous de choisir…)
La recette :
Enlevez la peau du chorizo et détaillez-le grossièrement en cubes (pour faciliter la phase de mixage). Lavez et séchez les feuilles de basilic.
Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur ou d’un blender. Mixez à forte puissance pour obtenir une tapenade onctueuse mais pas totalement lisse (il reste quelques petits morceaux).
Servez très frais au moment de l’apéritif avec des gressins, crackers ou bâtonnets de légumes.