Tout le monde connaît bien le traditionnel (et excellent) clafoutis aux cerises. Mais il est possible de varier les parfums au gré des saisons et de ses envies… De quoi obtenir un bon dessert en très peu de temps. Et oui, parce que l’énorme avantage du clafoutis, c’est qu’il est très facile et rapide à réaliser !
Aujourd’hui je vous propose donc un clafoutis qui associe la rhubarbe à la pomme. Plein de fraicheur !
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 4 branches de rhubarbe (environ 500gr sans les feuilles)
- 2 pommes
- 4 œufs
- 100 gr de sucre
- 70 gr de farine
- 20 cl de crème fraiche (liquide ou semi épaisse)
- 20 cl de lait
- 1 noisette de beurre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
La recette :
Préchauffez le four à 180°C en mode chaleur tournante de préférence.
Commencez par préparer vos fruits. Pour cela, « épluchez » la rhubarbe puis détaillez-la en tronçons d’1 cm environ. Puis épluchez et évidez les pommes et détaillez-les aussi en cubes d’1 cm environ.
Beurrez un moule ou un plat à gratin avec une noisette de beurre. Versez les fruits et mélangez-les pour bien les répartir dans le plat.
Dans un saladier ou dans un blender, versez tous les autres ingrédients (œufs, sucre, farine, crème, lait et vanille) et mélangez vivement pour obtenir une pâte homogène, sans grumeaux. Versez cette pâte sur les fruits et enfournez pour 30 minutes environ.
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