Gateaux moelleux, madeleines...

Quatre quart aux pralines

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Je viens de faire un essai avec un reste de pralines roses que j’avais à la maison. Et je dois dire que je suis très contente du résultat… Ce quatre quart est bien moelleux et croustillant grâce aux pralines ! Pas de doute, ce cake va être une de mes recettes fétiches ! Et cerise sur le gâteau, ce cake est ultra rapide à réaliser. Je vous laisse la tester pour vous faire votre avis…

Ce quatre quart est parfait pour satisfaire toutes vos gourmandises : petit déjeuner, goûter ou dessert pour un repas avec (pourquoi pas…) une boule de glace à la vanille !

 Pour 1 cake

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 à 50 minutes

Difficulté : Facile

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Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 215 gr de pralines roses
  • 130 gr de sucre
  • 160 gr de farine
  • 160 gr de beurre
  • 1 sachet de levure chimique

La recette :

Faites fondre le beurre au micro-onde et laissez tiédir pendant que vous réalisez les autres étapes.

Préchauffez le four à 160°C en chaleur tournante.

Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le sucre. Fouettez vivement jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine additionnée de la levure puis mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène sans grumeaux.

Terminez en incorporant le beurre fondu.

Placez les pralines dans un sachet que vous emprisonnerez dans un torchon. Puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie tapez dessus afin de concasser grossièrement les pralines. Allez-y, faites vous plaisir, c’est le moment de se défouler un peu… 😉

Mélangez les pralines à votre pâte à quatre quart. Il faut en conserver un peu pour la décoration. Versez votre pâte dans un moule à cake. Parsemez le cake avec le reste des pralines.

Enfournez pour 45 à 50 minutes. Couvrez d’un papier aluminium lorsque le gâteau est doré et poursuivez la cuisson.

A la sortie du four, démoulez le quatre quart sur une plaque surélevée pour que le cake refroidisse à l’air libre (dessus comme dessous). Ceci lui permettra d’être croustillant au bord et moelleux à l’intérieur.

Une fois complètement froid, vous pouvez conservez ce cake dans du papier film bien fermé pendant 2 jours (si vous arrivez à résister…)

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