Voilà une autre façon de manger des tomates farcies… La farce est composée de polenta, de feta et de jambon. Cela donne un petit air italien à un plat pourtant bien de chez nous…
Sur la photo il y a des courgettes farcies au rouget. Cela fera l’objet d’une autre publication…
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 4 grosses tomates à farcir
- 1/2 oignon
- 120 gr de polenta
- 2 tranches de jambon blanc
- 100 gr de feta
- 1 bouquet de ciboulette
- huile d’olive
- sel, poivre
La recette :
Préchauffez le four à 200°C.
Hachez l’oignon et faites-le revenir dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Coupez les tranches de jambon en dés. Réservez.
Lavez les tomates et coupez un chapeau sur le dessus. Creusez la chair en laissant 1/2 cm sur les bords afin que la tomate puisse rester debout lors de la cuisson. Détaillez en dés la chair prélevée. Réservez.
Faites bouillir un peu d’eau et faites-y gonfler la polenta pendant 3 minutes. Versez-la dans une passoire fine (chinois) afin d’enlever l’eau. Placez ensuite la polenta dans un saladier. Ajoutez les oignons, les dés de tomate, le jambon,la feta et la ciboulette ciselée. Mélangez le tout. Salez et poivrez.
Farcissez les tomates avec cette préparation. Recouvrez-les avec leur chapeau. Arrosez-les d’une filet d’huile d’olive.
Placez au four et faites cuire à 200°C pendant 30 à 40 minutes.
Trucs et astuces :
S’il vous reste de la farce, vous pouvez vous en servir pour en farcir un poivron. Pour cela, coupez-le en deux, ôtez la partie blanche et les pépins. Remplir les deux moitiés de farce et enfournez pour 40 minutes.