Fruits·Tartes et galettes

Tarte aux myrtilles

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La saison des myrtilles a commencé et ça tombe bien parce que, à la maison, on adore ça ! J’ai eu une commande spéciale pour faire une tarte aux myrtilles par mes gourmands à la maison. Je me suis donc mise au travail tout de suite…

Dans cette recette, j’ai décidé d’apporter un peu de peps avec des zestes de citron pour contre balancer la douceur de la crème pâtissière à la vanille.

Comme vous allez e voir, cette recette est composée de plusieurs petites préparations. Rendez-vous en fin d’article dans la rubrique Trucs et Astuces pour voir comment la simplifier un peu si vous êtes pressés…

tarte myrtilles01

 Pour 1 tarte

Temps de préparation : 1h00

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : Moyen

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

  • 125 gr de farine
  • 75 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 gr de sucre
  • 50 gr de poudre d’amande
  • le zeste d’1/2 citron vert
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 gr de levure (une petite cuillère à café)

Pour la crème pâtissière : 

  • 250 gr de lait demi-écrémé
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œuf
  • 10 gr de fécule de maïs
  • 20 gr de sucre

Pour la crème d’amande : 

  • 60 gr de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 40 gr de sucre
  • 40 gr de beurre

Pour les myrtilles

  • 100 gr + 350 gr de myrtilles fraîches
  • 20 gr de sucre
  • 1 jus de citron vert
  • le zeste d’1/2 citron vert
  • 1 feuille de gélatine

TARTE MYRTILLES 04

 La recette :

La veille : Faites toutes vos préparations de base

Pour la pâte, coupez le beurre bien froid en cubes et mélangez le du bout des doigts à la farine pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez à l’aide d’une spatule. Ajoutez les grains de la vanille, les zestes de citron, le sucre et la poudre d’amande et mélangez à la spatule. Ne pétrissez pas trop longtemps la pâte. Formez une boule, filmez-la et placez-la  au frigo jusqu’au lendemain pour que les saveurs infusent bien.

Pour la crème pâtissière, faites chauffer le lait et les graines de vanille + la gousse. Arrêtez le feu à la première ébullition et laissez infuser 15 minutes à couvert. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez vivement les jaunes d’œuf avec le sucre puis la fécule de maïs. Retirez les gousses de vanilles et versez le lait dans le saladier progressivement en remuant sans cesse pour qu’il n’y ait pas de grumeaux qui se forment. Replacez sur feu doux et laissez cuire jusqu’à ce que la crème épaississe. Veillez à mélanger sans arrêt pour que la préparation n’attache pas à la casserole. Débarrassez dans un bol, filmez au contact et placez au frigo jusqu’au lendemain.

Le jour J :

Préchauffez le four à 160/170°C.

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 1/2 cm d’épaisseur. Foncez un moule à tarte et replacez au frais 1/2 heure avant de mettre au four.

Avant de mettre au four, recouvrez la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et placez dessus des lentilles pour éviter que la pâte ne se déforme à la cuisson. Enfournez pour 10 minutes environ.

Pendant ce temps, préparez la crème d’amande. Pour cela, rien de plus simple, faites fondre le beurre. Puis placez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez vivement.

Au bout des 10 minutes de cuisson, retirez le papier et les lentilles. Versez dessus la crème d’amande. Prolongez la cuisson pour 10 à 15 minutes maximum.

Faites refroidir votre fond de tarte sur une grille de pâtisserie.

Préparez les myrtilles en commençant par fait un sirop de myrtille gélifié. Le but étant d’apporter de la brillance et de la tenue aux fruits. Pour cela, placez les 100 gr de myrtilles dans un casserole avec le sucre, le jus et le zeste de citron. Faites cuire et prolongez la cuisson 2 minutes après ébullition en mélangeant régulièrement. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Puis passez au chinois le coulis de fruit pour retire les graines et les peaux. Ajoutez au coulis encore bien chaud la gélatine et mélangez.

Dans un saladier, versez ce coulis sur le reste des myrtilles et mélangez bien.

Une fois le fonds de tarte refroidi, étalez la crème pâtissière dessus, puis disposez les fruits.

Placez au frais 2 heures minimum (mais pas plus de 24 heures) avant de servir.

Régalez-vous !

TARTE MYRTILLES 09

Trucs et astuces :

Pour une version plus rapide, la 1ère solution est d’acheter une pâte sablée toute prête dans le commerce.

L’autre idée (à combiner, pourquoi pas, avec la précédente), qui plaira à ceux qui n’aiment pas la crème pâtissière, est de réaliser la recette uniquement avec de la crème d’amande. Il n’y a donc plus de crème. Il suffit de doubler les proportions de la crème d’amande. Pour plus de gourmandises, vous pouvez ajouter à la crème d’amande, les graines d’1/2 gousse  de vanille et le zeste d’1/2 citron vert.

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2 réflexions au sujet de « Tarte aux myrtilles »

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