Plat principal

Saint-Jacques, poireaux au safran et crumble au citron

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L’été n’est pas tout à fait arrivé, alors je vous propose encore une recette avec des poireaux. Bien entendu, on peu tout à fait les remplacer par des courgettes, un légume de saison… Enfin, si jamais l’été décide de pointer le bout de son nez !

   Pour 4 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : Facile

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Ingrédients :

  • 2 poireaux
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • huile d’olive
  • 1 noisette de beurre

Pour la sauce safran :

  • 25 gr de beurre
  • 70 + 150 gr d’eau
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 100 ml de lait
  • 1/2 bouillon cube de légume
  • 1 dose de filaments de safran
  • Sel, poivre

Pour le crumble au citron :

  • 50 gr de farine
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 35 gr de chapelure
  • 60 gr de beurre
  • le zeste d’1/2 citron jaune
  • Sel, Poivre

La recette :

Commencez par préparer le crumble. Pour cela, placez dans un saladier tous les ingrédients sauf le beurre. Détaillez le beurre bien froid en petits dés. Ajoutez le beurre dans le saladier en travaillant le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux. Étalez le crumble sur une plaque de cuisson en une couche un peu épaisse. Faites cuire à 180°C pendant une quinzaine de minutes.

Pour la sauce au safran, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez en une seule fois la farine et mélangez vivement pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Ajoutez petit à petit le lait, puis l’eau et le bouillon cube. Remettez sur le feu. Lorsque le mélange commence à épaissir, ajoutez les filaments de safran. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la sauce soit liée. Réservez à couvert hors du feu.

Coupez les poireaux en deux et émincez-les finement. Rincez-les sous un filet d’eau et laissez égoutter. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez les poireaux et faites les cuire à feu doux.

Ajoutez la sauce au safran dans les poireaux et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et saisissez les Saint-Jacques 2 minutes sur chaque face.

Placez dans une assiette creuse les poireaux au safran. Ajoutez dessus 3 Saint-Jacques par personne. Saupoudrez du crumble par dessus.

Servez bien chaud.

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Trucs et astuces :

Si vous voulez prendre un peu d’avance dans les préparatifs, vous pouvez faire la pâte à crumble la veille et la conserver crue au frigo jusqu’au lendemain. Faites-le cuire au dernier moment. Vous pouvez faire précuire les poireaux la veille.

Il est aussi possible de réaliser la sauce au safran en avance (jusqu’à  jours avant).

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