Fruits·Tartes et galettes

Tarte à la rhubarbe et à la framboise

tarte03

Après quasiment 1 mois d’absence, me revoilà ! J’avais un autre projet en cours qui m’a pris beaucoup de temps. Ça y est, maintenant tout est en place, je peux donc publier à nouveau !!!

Avant de vous en dire plus sur la recette du jour, je voulais partager avec vous ce nouveau projet, qui pourrait peut-être vous intéresser un jour… Nous nous sommes récemment installés en Alsace avec comme projet en tête de trouver une maison où je pourrais accueillir des visiteurs. C’est chose faite puisque nous avons ouvert vendredi dernier notre gîte Les 7 Cépages à Rosheim (à 25 km de Strasbourg environ). N’hésitez pas à aller faire un tour sur le site www.les7cepages.fr ou sur la page Facebook Les 7 Cépages si vous voulez en savoir plus…

Place maintenant à une recette de saison… En effet, le rhubarbe est sur nos étales depuis quelques semaines maintenant et je ne peut pas lui résister… C’est frais et acidulé, j’adore ! Je vous propose donc une recette toute simple de tarte à la rhubarbe agrémentée d’un petit peu de framboises pour adoucir le tout et ajouter encore plus de gourmandise à ce dessert.

IMG_9048

 Pour 6-8 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Difficulté : Facile

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 1 œuf
  • 125 gr de sucre
  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 1 gousse de vanille (facultatif)

Pour la garniture :

  • 300 gr de rhubarbe
  • 160 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • le jus d’1 orange
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de confiture de framboise

La recette :

Préparez la pâte :

Pétrissez (à la main ou au robot) l’oeuf et le sucre. Si vous voulez mettre de la vanille, ouvrez la gousse en deux et grattez les graines au milieu. Incorporez-les au mélange sucre-œuf.

Ajoutez le beurre ramolli puis la farine. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène. Formez une boule, filmez-la et réservez au frais pendant 30 minutes minimum. Avec la vanille, l’idéal est de réaliser la pâte la veille et de la laisser reposer toute la nuit pour que les arômes se développent bien.

A la sortie du frigo, étalez la pâte et foncez un moule.

Préparez la garniture :

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez les tiges de rhubarbe et détaillez-les en cubes d’1 cm environ. Dans un saladier mélangez les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez ensuite la maïzena, le jus d’orange et les dés de rhubarbe.

Étalez la confiture de framboise sur la pâte. Répartissez la préparation à base de rhubarbe sur la framboise.

Enfournez la tarte pendant environ 30 minutes à 200°C.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s