Entremets et desserts de fête·Gateaux moelleux, madeleines...

Baba au rhum

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Je publie tardivement cette recette de Baba au Rhum de Philippe Conticini que j’avais faite pour Pâques… D’où la présence de petits œufs sur le dessus ! Mais vu que ce n’est pas du tout un dessert typique de Pâques, il n’est donc trop tard…

C’était la première fois que je faisais des Babas, et je suis très contente du résultat. En plus, moi qui croyais que c’était difficile à faire, j’ai été contente de voir, qu’en réalité, ce n’est pas si compliqué ça !

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 Pour 6 personnes

Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 35 minutes

Difficulté : Moyen

Ingrédients :

Pour la pâte  baba :babas03

  • 70 + 180 gr de farine
  • 10 gr de levure fraîche
  • 65 gr de lait demi écrémé
  • 4oeufs
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 130 gr de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop d’imbibage :

  • 750 gr d’eau
  • 400 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille (1/2 dans la recette originale)
  • 150 gr de jus multifruits (dans la recette originale : 100 gr de jus d’ananas et 50 gr de jus d’orange)
  • Les zestes d’1/2 orange
  • 170 gr de rhum

Pour la crème d’accompagnement :

J’ai deux options : la fameuse crème pâtissière ou la recette de crème fouettée épicée de Philippe Conticini.

La crème pâtissière :

  •  250 gr de lait
  • 4 jaunes d’œuf
  • 50 gr de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 15 gr de maïzena

La crème fouettée :

  • 500 gr de crème liquide entière
  • 40 gr de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 anis étoilée
  • le zeste d’1/2 orange
  • 1 bâton de cannelle (1/2 dans la recette originale)

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La recette :

 La veille :

Préparez les crèmes d’accompagnement la veille.

Pour la version avec la crème pâtissière, ouvrez la gousse de vanille en deux. Grattez les graines à l’intérieur. Placez les graines et la gousse dans le lait et faites chauffer jusqu’à frémissement. Stoppez la cuisson et laissez infuser à couvert pendant 1/5 d’heure.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajoutez la maïzena. Ajoutez progressivement la maïzena et mélangez bien pour obtenir un mélange homogène. Remettez la préparation dans la casserole et faite cuire en mélangeant en continu jusqu’à ce que le mélange épaississe (au moins 1 minute après ébullition).

Placez dans un saladier et couvrez au contact pour éviter qu’une croute ne se forme en refroidissant.

Pour la version avec la crème fouettée épicée, placez tous les ingrédient dans une casserole et portez à ébullition. Laissez refroidir à couvert. Réservez au frigo jusqu’au lendemain pour que la crème puisse bien infuser.

Au dernier moment, le jour J, filtrez la crème et montez-la en chantilly.

Le jour même :

Préparez la pâte à baba. Pour cela, commencez par préparer le levain en faisant tiédir le lait. Délayez la levure fraiche dans le lait tiède et épaississez la préparation avec les 75 gr de farine. Laissez gonfler au moins 20 minutes dans un endroit tempéré.

Dans la cuve d’un robot, versez le levain, le reste de la farine, le miel et la pincée de sel. Mélangez pour obtenir un mélange homogène. Tout en continuant de battre, ajoutez les œufs un à un et continuez de battre jusqu’à ce que le mélange se décolle de la parois (ça peut prendre 1/4 d’heure). Faites fondre le beurre puis ajoutez-le à la pâte. Pétrir jusqu’à ce qu’il soit incorporé et stoppez immédiatement la cuisson.

La pâte ainsi obtenue va être élastique et collante. Versez-la dans une poche à douille pour faciliter le remplissage de vos moules à baba. Une fois les moules garnis, laissez pousser dans un endroit chaud pendant 2 heures.

Faites cuire à 170°c pendant 35 minutes environ.

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Pendant ce temps, préparez le sirop d’imbibage. Versez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Stoppez la cuisson et laissez infuser 1/4 d’heure à couvert.

Laissez totalement refroidir vos babas avant de les tremper dans le sirop tiède (un peu plus chaud que tiède mais pas trop). Ils doivent être bien imbibés. Égouttez-les avant de les placer sur l’assiette de dégustation.

Garnissez vos babas de crème pâtissière ou de crème fouettée.

Régalez-vous sans attendre !!!!

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