Plat principal

Galettes de pommes de terre

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Pour ce dimanche, je vous propose une recette alsacienne : des galettes de pommes de terre! Cette recette existe aussi en Ardèche, où ces petites galettes se font appeler des criques… Je vous laisse choisir quelle région vous préférez adopter…

Accompagnées d’une salade verte, ces galettes vous permettront d’avoir un repas du soir rapide à préparer.

Pour que vos galettes restent bien crousti-moelleuses, je vous conseille de les faire cuire au dernier moment.

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Pour 4 personnes (2 galettes par personne)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 500 gr de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail (possible d réduire à 1/2)
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 branche de persil
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive + 25 gr de beurre

La recette :

Épluchez les pommes de terre et la gousse d’ail. Râpez le tout à la mandolines ou au robot assez finement (comme pour des carottes râpées).

Pressez les pommes de terre entre vos main pour en extraire un maximum de « jus ». Ceci évitera à votre préparation d’être trop mouillée et permettra à la galette de mieux tenir à la cuisson.

Placez les pommes de terre râpées et égouttées dans un saladier. Ajoutez la cuillère à soupe de farine, le sel et le poivre. Mélangez bien.

Incorporez ensuite l’œuf et le persil ciselé. Mélangez bien de nouveau.

Dans une poêle, faites chauffer le beurre et l’huile d’olive. A l’aide d’une cuillère soupe, déposez un tas pommes de terre et aplatissez légèrement avec le dos de la cuillère. Faites bien dorer sur les deux faces.

Servez aussitôt, avec une salade verte par exemple. Ou avec un plat en sauce pour des repas plus copieux…

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