Plat principal

Lasagnes au saumon et aux poireaux

lasagne01

Me revoilà après plusieurs jours d’absence mais j’avoue qu’en ce moment je ne vois pas les semaines passer…

J’aime bien faire des lasagnes car c’est un plat unique et c’est donc bien pratique pour les repas de la semaine… Rapide à faire et complet ! Cette recette permet de manger des poireaux d’une manière plus originale même si le mariage avec le saumon reste un grand classique…

 Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30

Difficulté : facile

lasagne dans four01

Ingrédients :

Pour les lasagnes :

  •  1 kg de poireaux (environ 4)
  • 2 pavés de saumon (environ 300 gr)
  • 120 gr de saumon fumé
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 20 cl de lait
  • 1 citron
  • 1 paquet de feuilles de lasagnes fraîches
  • Sel et poivre

Pour la béchamel :

  •  50 gr de farine
  • 50 gr de beurre
  • 60 cl de lait
  • 1 pointe de couteau de curry

La recette :

Coupez le bout du poireau et ôtez la première peau. Détaillez les poireaux en rondelles. Faites les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Dans une poêle, faites très légèrement cuire les pavés de saumon. Émiettez-les grossièrement à la fourchette. Coupez les tranches de saumon fumé en petits dés.

Dans un saladier, mélangez les poireaux, les deux saumons, le jus du citron. Salez et poivrez. Terminez en ajoutant la crème et le lait.

Dans un plat à gratin, commencez par étaler une fine couche de mélange à base de poireaux. Recouvrez de pâtes à lasagne (vous pouvez superposer 2 feuilles de pâte mais pas plus sinon ce sera trop sec). Renouvelez l’opération 2 fois.

Préchauffer le four à 200°C.

Préparez une béchamel. Pour cela, faites fondre le beurre avec le curry. Hors du feu, ajoutez la farine puis, peu à peu, le lait. Remettez la casserole sur le feu et faites cuire jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Salez et poivrez.

Versez la béchamel sur les lasagnes. Parsemez de gruyère râpé. Enfournez pour une trentaine de minutes, jusqu’à ce que les lasagnes soient dorées.

lasagne dans four.jpg

Publicités

Une réflexion au sujet de « Lasagnes au saumon et aux poireaux »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s