Apéro·Entrées

Kouglof Munster, lardons et noix

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Depuis le temps que je voulais essayer mes mini moules à Kouglof… Je me suis enfin lancée ce week-end ! J’ai décidé de tester une recette de Kouglof salé. Et pour rester dans les saveurs alsaciennes, rien de mieux que d’ajouter du munster dans la pâte ! Une recette bien gourmande, à partager à l’apéro ou en entrée avec une salade verte ou une salade d’endives !

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Pour 6 mini kouglof

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 4 heures

Temps de cuisson : 45 minutes

Difficulté : moyenne

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Ingrédients :

  •  12gr de levure de boulanger fraîche
  • 12cl de lait
  • 250 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 5 gr de sel
  • poivre
  • 1 cuillère à soupe de sucre (ce n’est pas une erreur… c’est pour assaisonner les pâte)
  • 1 œuf
  • 100 gr de lardons fumés
  • 125 gr de munster
  • 50 gr de noix

 La recette :

Préparer le levain : faites tiédir légèrement la moitié du lait et y dissoudre la levure de boulanger. Ajoutez 1 cuillère à soupe de farine pour épaissir la préparation. Laissez le mélange gonfler dans une pièce un peu chaude ou près d’un radiateur.

Pendant ce temps, dans un robot équipé du crochet, mélangez la farine, le sucre, le sel, le lait restant et l’œuf. Ajoutez le beurre coupé en dés. Pétrir jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Ajoutez le levain et pétrir un bon quart d’heure, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.

Pendant ce temps, faites griller les lardons à la poêle. Une fois cuits, débarrassez sur du papier absorbant puis coupez-les finement. Concassez les cerneaux de noix.

Ajoutez les lardons et les noix et pétrir quelques secondes de plus pour bien les incorporer à la pâte.

Formez une boule. Placez-la dans un saladier. Couvrez au contact pour que la pâte ne sèche pas. Laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume. Cela peut prendre 1h30 à 2 heures.

Coupez le munster en dés d’1 cm environ.

Lorsque la pâte a bien levé, dégazer (malaxez-la) pour qu’elle retrouve sa taille initiale. Incorporez le munster.

Beurrez vos mini moules à Kouglof (ou un grand moule ou un moule à cake ou un moule à brioche…. bref on s’adapte avec ce qu’on a dans les placards). Divisez la pâte en 6 parts égales. Placez la pâte dans le moule à Kouglof. Laissez lever de nouveau pendant environ 2 heures dans une pièce chaude.

Enfournez dans un four à 180°C pendant 15 minutes.

Servez chaud dès la sortie du four.

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