Déjà, à l’origine, la tarte poire amandine c’est déjà super bon… Alors si on y ajoute du chocolat… on obtient un dessert absolument délicieux !!! Bon, je ne suis pas objective car, j’adore ces trois ingrédients de base : la poire, les amandes et le chocolat !
Pour 1 tarte (6 personnes)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 250 gr de farine
- 1 œuf
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre
Pour la crème d’amande :
- 2 œufs
- 80 gr de sucre
- 80 gr de beurre
- 120 gr de poudre d’amande
Pour la garniture :
- 3 grosses poires conférences
- amandes effilées
- 50 gr de chocolat noir (facultatif)
- pépites de chocolat
La recette :
Préparez la pâte sablée :
Dans un saladier (ou le bol d’un robot si vous en avez un), placez la farine et le sucre et mélangez. Ajoutez le beurre froid coupé en dés. Travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Liez la pâte sableuse avec l’œuf et formez une boule.
Attention, ne malaxez pas trop la pâte sinon le beurre va fondre et votre pâte sera moins craquante à la cuisson.
Avec un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte à la dimension d’un moule à tarte standard.
Foncez votre moule à tarte (c’est-à-dire placez la pâte dans le moule et coupez les bords qui dépassent). Réservez au frigo.
Faites fondre les 50 gr de chocolat au micro-ondes à puissance moyenne. Étalez le chocolat fondu sur le fonds de tarte. Réservez au frigo jusqu’à la fin de la recette.
Préparez la crème d’amande :
Mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez la poudre d’amande. Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Mélangez bien.
Le montage :
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez les poires et détaillez-les en cubes de 1 cm environ.
Lorsque le chocolat au fond de la tarte a cristallisé, répartissez la crème d’amande dessus.
Disposez les cubes de poires uniformément sur la crème d’amande. Saupoudrez de pépites de chocolat (généreusement pour les gourmands) et d’amandes effilées.
Enfournez pour 35 minutes environ.