Voici une recette simple et rapide : une tarte aux champignons. Elle conviendra aussi bien pour une entrée que pour un plat complet, le soir par exemple, accompagnée d’une salade verte ou une salade d’endives…
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 450 gr de champignons de Paris
- 1 oignon
- 40 ml de vin blanc
- 3 œufs
- 20 cl de lait
- 60 gr de mascarpone (vous pouvez le remplacer par de la crème fraîche épaisse)
- 50 gr de parmesan râpé
- Quelques brins de ciboulette
- Sel et poivre
La recette :
Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez les champignons de Paris, puis détaillez-les en cubes. Émincez l’oignon.
Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir pendant 2-3 minutes, le temps qu’il devienne translucide. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau de cuisson des champignons.
Ajoutez le vin blanc, puis la ciboulette ciselée, le mascarpone et enfin le parmesan. Mélangez bien puis mettez de côté.
Dans un saladier, battez les œufs avec le lait. Salez et poivrez.
Foncez un moule à tare avec la pâte feuilletée. Piquez le fond de tarte avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.
Répartissez sur la pâte les champignons puis les œufs battus.
Enfournez pour 25 minutes.