Après Noël, le nouvel an, l’épiphanie… et avant la chandeleur… Je me suis dit qu’un peu de légèreté ne nous ferait pas de mal ! Je vous propose donc une soupe d’endives au jambon. De quoi reposer un peu nos estomacs…
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 – 20 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 7-8 endives
- 2 tranches de jambon
- 1 pomme de terre
- sel, poivre
La recette :
Enlevez les extrémités des envides et ôtez les feuilles extérieures qui seraient abîmées. Coupez les endives en deux. Épluchez la pomme de terre et détaillez-la en gros cubes. Couvrez d’eau et mettez sur le feu pendant une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite les deux tranches de jambon et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les envides soient cuites.
Mixez la soupe avec un peu d’eau de cuisson. Ajoutez l’eau au fur et à mesure pour obtenir la texture voulue.