Apéritif de Noël·Apéro

Gougères à la Mimolette et mousse de Carottes au Carvi

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Aujourd’hui, je participe à la BatailleFood (à ne pas confondre avec la Battle food du mois dernier) ! La BatailleFood est un  Défi culinaire créé par Jenna, du blog Le Bistro de Jenna.

Bataille food

Cette BatailleFood a lieu chaque premier mercredi du mois, autour d’un thème commun imposé par une marraine ou un parrain désigné qui impose deux ingrédients obligatoires à la recette. Il n’y a pas de perdant ni de gagnant le but étant de se faire plaisir et découvrir d’autres univers au travers des participants !

La gagnante du mois dernier, La cuisine de Lillie, a nommé Bénédicte, du blog Douceurs maison, Osez la gourmandise comme marraine de la 1ère BatailleFood de 2016 !

Bénédicte a choisi comme thème : Les mignardises se teintent d’Orange et se remplissent d’épices !

Vous l’aurez compris, il faut donc au moins un ingrédient de couleur orange et une épice…

Voici donc ma proposition : des Gougères à la Mimolette fourrées à la mousse de Carotte au Carvi ! J’ai joué à fond la carte du orange et ajouté l’une de mes épices favorites, le carvi (aussi appelé cumin des prés).

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Pour 8 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Difficulté : moyen

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Ingrédients :

Pour les gougères à la mimolette :

  • 150 gr de farine
  • 80 gr de beurre
  • 80 gr de mimolette
  • 25 cl d’eau
  • 3 à 4 œufs
  • 1 pincée de sel et de poivre

Pour la mousse de carottes au carvi :

  • 200 gr de carottes cuites
  • 150 gr de lait
  • 1,5 cuillères à café de graines de carvi
  • 20 gr de beurre
  • 1 feuille de gélatine
  • sel, poivre
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière

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 La recette :

Préparez les gougères :

Préchauffez le four à 200°C.

Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le beurre. Portez à ébullition.

Hors du feu, ajoutez la farine (à laquelle vous aurez préalablement ajouté le sel et poivre) et mélangez vivement pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Remettez sur le feu et, sans cesser de mélanger, desséchez la pâte pendant 2 à 3 minutes. La pâte doit se détacher de la casserole.

Hors du feu, ajoutez la mimolette râpée puis, un à un, les œufs. Remuez entre chaque ajout d’œuf pour que la pâte soit bien homogène. La pâte doit former un ruban quand vous la soulevez avec votre spatule. Si c’est le cas au bout du 3ème œuf, n’ajoutez pas le 4ème (cela dépends de la taille de vos œufs, je ne peut donc pas être plus précise). Vous devez obtenir la même texture que pour une pâte à choux.

Si vous avez des poches à douille, versez la pâte à l’intérieur de l’une d’elles et pochez des boules régulières sur une plaque allant au four. Si vous n’en avez pas, formez des tas avec l’équivalent d’une cuillère à café.

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

A la sortie du four, faîtes refroidir vos gougères sur une grille.

Préparez la mousse de carottes au carvi :

Dans une casserole, faites chauffer le lait et le beurre avec le carvi. A la 1ère ébullition, coupez le feu et laissez infuser à couvert pendant 1/4 d’heure. Passez au chinois pour retirer les graines de carvi.

Pendant ce temps, faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans le bol d’un mixeur, réunissez les carottes cuites, le lait au carvi et la feuille de gélatine. Mixez pour obtenir une purée lisse. Salez et poivrez.

Montez la crème liquide en chantilly. Incorporez la chantilly à la purée de carottes froide.

Laissez prendre au frigo pendant 1 heure minimum.

Le montage :

A l’aide d’un couteau à dent, coupez le chapeau de chaque gougère.

Avez une cuillère à café ou une poche à douille, garnissez les gougères de mousse de carottes. Remettez le chapeau. Saupoudrez de graines de carvi.

Dégustez froid.

Trucs et astuces :

Vous pouvez préparer ces gougères le matin pour le soir mais pas plus sinon les gougères vont ramollir.

Liste des participants 

28 réflexions au sujet de « Gougères à la Mimolette et mousse de Carottes au Carvi »

  1. Tout simplement sublime, j’adore les petits choux salés et les tiens sont top ! Je suis ravie d’avoir découvert ton blog grâce à cette Bataille Food, il est très beau !

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