Aujourd’hui, je participe à la BatailleFood (à ne pas confondre avec la Battle food du mois dernier) ! La BatailleFood est un Défi culinaire créé par Jenna, du blog Le Bistro de Jenna.
Cette BatailleFood a lieu chaque premier mercredi du mois, autour d’un thème commun imposé par une marraine ou un parrain désigné qui impose deux ingrédients obligatoires à la recette. Il n’y a pas de perdant ni de gagnant le but étant de se faire plaisir et découvrir d’autres univers au travers des participants !
La gagnante du mois dernier, La cuisine de Lillie, a nommé Bénédicte, du blog Douceurs maison, Osez la gourmandise comme marraine de la 1ère BatailleFood de 2016 !
Bénédicte a choisi comme thème : Les mignardises se teintent d’Orange et se remplissent d’épices !
Vous l’aurez compris, il faut donc au moins un ingrédient de couleur orange et une épice…
Voici donc ma proposition : des Gougères à la Mimolette fourrées à la mousse de Carotte au Carvi ! J’ai joué à fond la carte du orange et ajouté l’une de mes épices favorites, le carvi (aussi appelé cumin des prés).
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : moyen
Ingrédients :
Pour les gougères à la mimolette :
- 150 gr de farine
- 80 gr de beurre
- 80 gr de mimolette
- 25 cl d’eau
- 3 à 4 œufs
- 1 pincée de sel et de poivre
Pour la mousse de carottes au carvi :
- 200 gr de carottes cuites
- 150 gr de lait
- 1,5 cuillères à café de graines de carvi
- 20 gr de beurre
- 1 feuille de gélatine
- sel, poivre
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
La recette :
Préparez les gougères :
Préchauffez le four à 200°C.
Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le beurre. Portez à ébullition.
Hors du feu, ajoutez la farine (à laquelle vous aurez préalablement ajouté le sel et poivre) et mélangez vivement pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Remettez sur le feu et, sans cesser de mélanger, desséchez la pâte pendant 2 à 3 minutes. La pâte doit se détacher de la casserole.
Hors du feu, ajoutez la mimolette râpée puis, un à un, les œufs. Remuez entre chaque ajout d’œuf pour que la pâte soit bien homogène. La pâte doit former un ruban quand vous la soulevez avec votre spatule. Si c’est le cas au bout du 3ème œuf, n’ajoutez pas le 4ème (cela dépends de la taille de vos œufs, je ne peut donc pas être plus précise). Vous devez obtenir la même texture que pour une pâte à choux.
Si vous avez des poches à douille, versez la pâte à l’intérieur de l’une d’elles et pochez des boules régulières sur une plaque allant au four. Si vous n’en avez pas, formez des tas avec l’équivalent d’une cuillère à café.
Enfournez pour une vingtaine de minutes.
A la sortie du four, faîtes refroidir vos gougères sur une grille.
Préparez la mousse de carottes au carvi :
Dans une casserole, faites chauffer le lait et le beurre avec le carvi. A la 1ère ébullition, coupez le feu et laissez infuser à couvert pendant 1/4 d’heure. Passez au chinois pour retirer les graines de carvi.
Pendant ce temps, faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans le bol d’un mixeur, réunissez les carottes cuites, le lait au carvi et la feuille de gélatine. Mixez pour obtenir une purée lisse. Salez et poivrez.
Montez la crème liquide en chantilly. Incorporez la chantilly à la purée de carottes froide.
Laissez prendre au frigo pendant 1 heure minimum.
Le montage :
A l’aide d’un couteau à dent, coupez le chapeau de chaque gougère.
Avez une cuillère à café ou une poche à douille, garnissez les gougères de mousse de carottes. Remettez le chapeau. Saupoudrez de graines de carvi.
Dégustez froid.
Trucs et astuces :
Vous pouvez préparer ces gougères le matin pour le soir mais pas plus sinon les gougères vont ramollir.
Liste des participants
- Jenna Bistro de Jenna
- Mel en cuisine
- Les bonnes petites recettes de la grande pages
- Food Fun Foto
- Envie d’une recette végétarienne Elsa
- Graine de faim Kely
- Evin sur son nuage
- Petite cuillère et charentaise Gabrielle
- La cuisine de Lillie
- Cookinmovie Céline
- La conque d’or
- Nietzhe Paillette & sac à main
- Sandra Avril (non blogueuse)
- Maman Pâtisse
- La médecine passe par la cuisine
- Cékikilafée
- Célinblog Céline
- Presque bonne à marier
- Sharing cuisine Oliver et Mr Woody !
- Mamou&co Corinne
- Vagabondagedevi@nne
- Cooking&bon Appetit Marie
- Je pâtisse pâtissons pâtissez Fabienne
- Keskonmangemaman Hélène
- Cuisine2soeurs Iza et Emy
- By acb 4 you Annie
- Le blog de Cata Catalina
- Framboise et Bergamote Valérie
- My Afernoon Tea Céline
- Encore une lichette Anaîs
- une leprechaun en cuisine
- la femme à la tête de chou
- Les voyages de Gridelle (participation annulée)
- Lilou et sa maman clem (non blogueuse 7 ans ! )
- Leatycuisine
- Musée gourmand
- 3 madeleines Sarah-eden
- Rosenoisettes
- Une French girl en cuisine Natacha (participation annulée)
- La cuisine d’ici et d’ISCA Isabelle
- Encore un gâteau Sandra
- Quelques grammes de gourmandise Isabelle
- Cook a life by Maeva
- Aux délices de Vany
- Les gourmands disent…
- Craquounette avenue
- ça sent pas un peu le brûlé là ? Virginie
- Rock The Bretzel
- Cuisine Maison et pourquoi pas moi ? Mademoiselle cuisine
- A fleur d’Oranger Hannah (participation annulée)
- Clafoutis et Gribouillis Véro
- Platapons Cécile
- Au Fil du thym Flo
- Melina et Chocolat
- Aux Délices du palais sans lait Claire
- Comme une envie de Céline
- ILoveCakes Valérie et Tom
- MG’cooking Mathieu
- Cosmictomatoes Ariana & Lucie
- Mel en cuisine Mélani
- Virginie Chauveau les délices des prés
- Aurélien (non blogueurs)
- Bénédicte Douceursmaison
C’est très très mignons tes mignardises oranges!
Merci pour cette gourmande participation
Jenna
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Merci !
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Miam Miam!!
Recette très gourmande!! Un peu plus dans le thème que notre suggestion! Bises et, à bientôt peut-être sur http://www.lesgourmandsdisentt.com
Tu comptes 2 nouveau abonnés 😉 !!!
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Merci pour ton commentaire et pour suivre mon blog ! Je vais aller faire un tour avec grand plaisir sur ton blog ! 😉
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Merci par avance! Bonne visite et merci par avance pour tes commentaires 😉
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très sympa et très original ! je fonds devant les choux !! belle participation merci à toi !
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Merci !!! Ton thème m’a beaucoup plu !!! 🙂
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Sympa ces petites gougères! A tester …
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Merci ! N’hésite pas à me faire un retour lorsque tu auras testé la recette…
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Elles sont vraiment très belles tes gougères !!
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Merci !
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Très original ces gougeres et pour le bec salé que je suis c’est juste ta recette est top , bravo!
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Contente de te faire plaisir avec cette recette !
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Belle réalisation, très belle recette, çà dû être un régal !
Bonne soirée, Olivier
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Merci pour ton commentaire ! Bonne journée
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Bravo ! belle réalisation et surtout ca me donne l’envie de les dévorer !! 😉
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C’est super original et trés réussi, félicitations 🙂
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Merci beaucoup!!!
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Super recette ! j’en croquerai bien un, ou deux, ou…
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Mmmm, ce que ça doit être bon!
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encore une belle découverte ! bravo !
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Merci!!
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Adorable et plein de délicatesse, c’est une très belle proposition !
Belle soirée,
Gabrielle
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tout en gourmandise et en générosité, j’adore !
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C’est vrai, j’aurais du y penser à la mimolette….chouette idée
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Tout simplement sublime, j’adore les petits choux salés et les tiens sont top ! Je suis ravie d’avoir découvert ton blog grâce à cette Bataille Food, il est très beau !
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Merci beaucoup!
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Quel dommage de ne pas pouvoir goûter à travers l’écran….. Bises
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