Plat principal

Croustillant de châtaignes et pommes de terre

Petite recette de dernière minute pour le nouvel an… Ou pour plus tard si vous préférez. Je n’ai pas eu le temps de vous la proposer avant. Les fêtes de Noël ont été assez chargées…

Ces croquettes croustillantes sont très simples à faire et accompagnent tous type de plat : une volaille, une viande en sauce, un rôti de porc… Moi je les avaient servies avec une civet de bison.

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Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Difficulté : facile

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Ingrédients :

  • 500 gr de pommes de terre pour purée
  • 100 gr de châtaignes en bocal
  • 50 gr de beurre
  • 25 gr de lait
  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 1/2 gousse d’ail
  • 150 gr de chapelure

 La recette :

Épluchez les pommes de terre et faites les cuire à l’eau. Pendant ce temps, écrasez à la fourchette les châtaignes.

Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les puis écrasez-les à l’aide d’un presse purée ou d’une fourchette. Incorporez le beurre et le lait que vous aurez préalablement tiédi. Salez, poivrez et ajoutez l’ail pressé. Mélangez bien puis incorporez les 2 œufs. Terminez en ajoutant les châtaignes et la maïzena. Faites refroidir au frigo.

Dès que la purée est froide, prélevez l’équivalent d’une cuillère à café de purée et formez une boule entre vos mains. Roulez-les dans la chapelure. La préparation colle aux mains alors ne chauffez pas trop la purée entre vos mains quand vous faites les croquettes.

Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir les croquettes pour qu’elles dorent sur toutes les faces. Servez aussitôt sinon elles vont ramollir.

Trucs et astuces :

Si vous voulez préparer les croquettes en avance, faites les revenir dans la poêle sans trop les faire dorer. Faites les refroidir sur du papier absorbant puis congelez-les. Avant de les servir faites-le réchauffer au four. Placez-les encore congelées dans un four à 200°C pendant une dizaine de minutes.

 

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