Biscuits et gourmandises de Noël·Biscuits secs, cookies

Sablés citron pavot

C’est reparti pour une nouvelle fournée de bredele avec ces sablés au citron et au pavot !

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Pour 40 biscuits (environ)

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de repos : 1 nuit dans l’idéal

Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 150 gr de farine
  • 75 gr de beurre
  • 75 gr de sucre
  • 1 œuf
  • les zeste d’1 citron jaune
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot

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La recette :

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre froid coupé en dés ainsi que les zestes de citron. Mélangez du bout des doigts.

Quand le mélange est sableux, incorporez d’abord le jaune d’œuf. Si votre pâte n’est pas assez liée, ajoutez un peu de blanc d’œuf. Il n’est pas nécessaire de mettre tout le blanc d’œuf car il ne faut pas que la pâte soit collante. Mettez la pâte en boule. Couvrez-la d’un film alimentaire et faites la reposer toute 1 nuit au frigo (si vous n’avez pas le temps, faites reposer au moins 4 heures pour que les arômes des zestes de citron puissent se développer).

Préchauffez le four à 160°C.

Sortez la pâte du frigo et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé (ça évite de salir votre plan de travail en le saupoudrant de farine…) sur une épaisseur de 5mm.

Détaillez la pâte à l’aide d’emporte-pièces de votre choix. Formez une boule de pâte avec les chutes, étalez-la de nouveau et faites les formes de votre choix. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.

Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et enfournez pour 12 minutes en surveillant la cuisson régulièrement. Quand ils commencent à dorer, vos biscuits sont cuits.

A la sortie du four, placez vos biscuits sur une grille à pâtisserie jusqu’à complet refroidissement.

Trucs et astuces :

Vous pouvez conserver ces biscuits après cuisson au moins 1 semaine dans une boîte hermétique. Veillez à ce que vos biscuits aient bien refroidis avant de les ranger.

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