Apéro

Mousse au chèvre et brochette de figues

Voici une idée d’apéro tout en légèreté avec une mousse au chèvre accompagnée d’une petite brochette de figue et jambon cru. Les figues ne sont plus de saison mais j’ai utilisé des figues congelées (de la production de cet été).

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Pour 10 verrines

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Difficulté : facile

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Ingrédients :

  • 30 cl de crème fraîche liquide entière
  • 150 gr de fromage de chèvre (type buche)
  • 1/4 de gousse d’ail
  • 10 brins de ciboulette
  • Poivre
  • 3 figues
  • 2 tranches de jambon cru
  • vinaigre balsamique
  • beurre

La recette :

Pour la mousse de chèvre :

Dans une casserole, faites chauffer la crème avec le chèvre coupé en gros morceaux, l’ail, la ciboulette et le poivre. Cuire jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Passez le mélange dans un chinois pour retirer la ciboulette, l’ail et les morceaux qui n’auraient pas fondu. Transvasez la crème au chèvre dans un siphon.

Fermez le siphon, percutez une cartouche de gaz et laissez reposer au frigo pendant 2 heures minimum.

Pas de panique, si vous n’avez pas de siphon je vous présente une alternative dans la rubrique Trucs et astuces en dessous.

Pour les brochettes figue-jambon cru :

Coupez chaque figue en 4 quartiers. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites cuire les figues pendant 5 minutes à feu moyen. Ajoutez un trait de vinaigre balsamique et enrobez les figues. Stoppez la cuisson, les figues doivent resté fermes.

Détaillez les tranches de jambon cru en lamelles.

Sur un pic à brochette, placer une lamelle de jambon cru, un quartier de figues et de nouveau une lamelle de jambon cru.

brochette

Montage :

Secouez énergiquement votre siphon. Répartissez doucement la mousse dans les verrines. Positionnez sur chaque verrine une brochette figue-jambon  cru. Servez sans attendre car la mousse retombe assez vite.

Trucs et astuces :

Alternative si vous n’avez pas de siphon :

La veille, faites fondre le chèvre dans la crème et les autres ingrédients comme indiquer ci-dessus. Passez la préparation au chinois. Réservez au frais pendant toute la nuit pour que la crème soit très froide.

Montez la crème en chantilly avant de servir et répartir dans les verrines. La mousse sera moins aérienne mais sera quand même très bonne.

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