Entrées

Cassolette de Saint-Jacques et girolles

Les coquilles saint-jacques… un autre incontournable des repas de fête ! Je me devais donc de vous proposer une recette d’entrée ayant comme star la saint-jacques… Voici donc les cassolettes de Saint-Jacques et girolles avec une chapelure aux amandes.

cassoletes

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : moyen

Ingrédients :

Pour la chapelure :

  • 3 biscottes
  • 40 grammes d’amandes entières

Pour la garniture :

  • 24 noix de saint jacques (2-3 par personnes)
  • 115 gr de girolles
  • 1/2 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème fraiche (liquide ou semi épaisse)
  • ciboulette
  • persil
  • sel, poivre

La recette :

Pour la chapelure :

Cassez grossièrement les biscottes dans le moule d’un robot mixeur et ajoutez les amandes entières. Mixez afin de réduire cette préparation en miettes.

Pour la garniture :

Détaillez finement la moitié d’un oignon. Préparez les champignons : passez-les sous l’eau pour les nettoyer et coupez les pieds trop longs. Coupez les champignons en deux lorsqu’ils sont trop gros. Faites ensuite revenir l’oignon dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides et sans qu’ils ne colorent. Ajoutez alors les girolles et prolongez la cuisson 1 minute.

Débarrassez sur une assiette.

Dans la même poêle, faites fondre une noisette de beurre et faites-y revenir à feu moyen les noix de saint jacques sur chacune des faces 1 à 2 minutes.

Hors du feu, ajoutez aux noix de saint jacques le mélange oignon-girolles. Saupoudrez de la ciboulette et du persil. Salez et poivrez. Remettez alors sur le feu et versez le vin blanc immédiatement, puis faites mijoter à découvert 5 minutes. Incorporez ensuite la crème fraiche et prolongez la cuisson pendant 3 minutes en mélangeant très souvent afin que le liquide ne boue pas.

cassolette_saintjacques_avantcuisson

Montage des cassolettes :

Répartissez la garniture dans les cassolettes avec 2 ou 3 noix de saint jacques par cassolette. Saupoudrez la chapelure sur les cassolettes et passez sous le grill du four jusqu’à ce que la chapelure soit légèrement dorée.

Servez immédiatement à la sortie du four.

cassolette_saintjacques_aprescuisson

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