Plat principal

Lapin sauce au chocolat

Intégrer du chocolat à une recette salée m’a été inspirée par un stage que j’ai fait à l’école du chocolat Valrhona il y a quelques années. Nous avions préparé un risotto au lard et au chocolat au lait. Ce plat était bien équilibré et j’ai donc voulu tester autre chose… D’où ce lapin, préparé dans l’esprit d’un civet mais dont la sauce est liée avec du chocolat et non du sang. L’objectif du chocolat n’est pas d’avoir vraiment le goût du chocolat mais plutôt d’obtenir une texture de sauce bien lisse et onctueuse.

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Pour 8 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 2 heures

Difficulté : moyen

Ingrédients :

  • 1 lapin d’environ 1,8 kg coupé en morceaux
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 ou 2 branches de thym
  • 1 pointe de safran
  • 1 pointe de piment fort
  • 30 grammes de cacao amer
  • vin rouge
  • 1 boite de 250 gr de tomates concassées ou 3 tomates bien mûres
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • sel, poivre

 La recette :

Coupez grossièrement l’oignon et l’ail. Dans une casserole, faites roussir le lapin dans un peu d’huile d’olive en y ajoutant les oignons et l’ail. Salez et poivrez.

Une fois le lapin bien grillé, enlevez le foie. Ajoutez au lapin 3/4 d’une bouteille de vin rouge ainsi que les tomates concassées, le laurier et le thym. Laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes en remuant régulièrement.

En parallèle, faites griller dans une petite casserole la farine qui doit devenir légèrement brune. Mixez le foie avec la farine, le safran, le piment, le chocolat et un verre d’eau. Ajoutez cette préparation au lapin et remuez. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Laissez mijoter encore 30 à 40 minutes. Prolongez la cuisson si le lapin n’est pas suffisamment cuit.

Je sers ce lapin avec des tagliatelles.

Trucs et astuces :

N’hésitez pas à laisser griller le lapin, même si cela attache un peu à la casserole ! Le résultat n’en sera que meilleur…

On peut préparer le lapin la vieille, et faire réchauffer le lapin 30 minutes avant de le servir le jour J.

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