Parce que tout le monde aime le fois gras à Noël (moi compris…), je vous propose une entrée de fois gras, accompagnée de poires pochées au Monbazillac. Pour accompagner le tout, servez cela avec une ranche de pain d’épices grillé.
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 8 tranches de fois gras entier
- 4 tranches de pain d’épices
- 2 poires
- 37 cl de vin blanc Monbazillac (ou autre vin blanc moelleux)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- les graines d’une gousse de cardamome
- 1 filet de citron
La recette :
Coupez les poires en deux. Ôtez le cœur et épluchez-les. Arrosez les d’un filet de citron afin qu’elles ne noircissent pas.
Dans une casserole, réunissez les demies poires, le vin blanc, le sucre et les graines de cardamome. Faites cuire jusqu’aux premières ébullitions. Piquez les poires à l’aide de la pointe d’un couteau. Si elles sont trop fermes, poursuivez la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que le couteau entre sans difficulté.
Égouttez les poires. Détaillez-les en fines lamelles.
Coupez les tranches de pain d’épices en deux et faites-les griller au grille pain.
Réalisez des minis « sandwichs » avec une demi-tranche de pain d’épices, une tranche de foie gras et quelques lamelles de poire. Faites tenir l’ensemble à l’aide d’un petit pic en bois.