Brioches et viennoiseries

Manele

La veille de la Saint Nicolas, la tradition alsacienne veut qu’on prépare (et qu’on mange…) des Manele (ou encore Mannala dans le Bas-Rhin) : des petits bonhommes faits avec une pâte qui ressemble au pain au lait.

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Je suis un peu en retard sur la tradition mais je les ai préparés tard hier soir. Du coups on les a aujourd’hui, jour de la Saint Nicolas, pour le petit déjeuner. D’ailleurs, on trouve ces petits bonhommes pendant tout le mois de décembre en Alsace. Alors vous avez encore le temps de vous lancer pour tester cette recette….

manele

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 20 minutes + 2h30 de temps de pousse

Temps de cuisson : 15 minutes

Difficulté : moyen

3 manele

Ingrédients :

  • 250 gr de farine
  • 2 œufs
  • 10 gr de levure de boulanger
  • 15 cl de lait
  • 75 de beurre pommade
  • 75 gr de sucre vanillé (ou normal si vous n’en avez pas)
  • 80 gr de pépites de chocolat (facultatif)
  • 1 pincée de sel

La recette :

Faites tiédir le lait et incorporez la levure de boulanger en mélangeant avec une fourchette. Ajoutez le sucre et le beurre pommade. Faites lever pendant environ 1/4 d’heure dans un endroit chaud.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.

Faites un puits dans la farine et ajoutez les œufs et le mélange à base de lait qui aura levé. Pétrir à la main (ou au robot pour les moins courageux – comme moi… – ou les moins chanceux qui n’ont pas de robot équipé d’un pétrin). Ajoutez les pépites de chocolat et poursuivez le pétrissage. La pâte doit être homogène, souple et ne pas coller aux doigts.

Couvrez la pâte et faites-la lever dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2h00.

Au bout de ce temps, malaxez la pâte pour qu’elle retrouve sa taille initiale. Détaillez la pâte en 8 boules de 80 gr environ chacune. Formez les bonhommes :

  • roulez chaque boule en boudin d’une dizaine de cm de long
  • sur le haut de chaque boudin faites une marque et formez la tête
  • avec un couteau faites 1 entaille sur le haut de chaque côté pour faire les bras et une entaille en bas pour faire les jambes

Faites lever de nouveau pendant 30 minutes.

Badigeonnez vos Manele avec un jaune d’œuf et enfournez à 160°C pendant 15 minutes environ.

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3 réflexions au sujet de « Manele »

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