J’adore les madeleines… Alors je les décline en fonction de mes envies… Avec l’hiver qui commence et Noël qui approche, j’ai pensé aux écorces d’oranges confites… Tout simplement parce que j’en ai dans mes placards à ce moment de l’année pour faire : des orangettes, du pain d’épices aux fruits confits, des petits biscuits… Patience, ces recettes vont arriver…
Pour une vingtaine de madeleines
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 2 œufs
- 60 gr de sucre
- 80 de farine + 1 cuillère à café
- 80 gr de beurre
- 75 gr d’oranges confites
- 2 cuillères à soupe de jus d’orange
- 1/2 sachet de levure chimique
La recette :
Préchauffez le four à 210°C.
Cassez les œufs dans un saladier et mélangez-les énergiquement avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. A l’aide d’un fouet, incorporez ensuite la farine et la levure petit à petit afin de ne pas faire de grumeaux. Puis, ajoutez le beurre que vous aurez préalablement fait fondre au micro-onde. Coupez les oranges confites et petits dés que vous mélangerez à la cuillère à café de farine. Enfin, incorporez délicatement les oranges confites et le jus d’orange à la pâte.
Répartissez la pâte jusqu’aux 3/4 de chaque alvéole du moule à madeleine et enfournez pour une petite dizaine de minutes.
Trucs et astuces :
Le fait de passer les oranges dans la farine avant de les incorporer à la pâte permet qu’elles ne tombent pas au fond des madeleines lors de la cuisson.
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