On va faire une petite pause dans les préparatifs de Noël avec cette recette de tous les jours (ou presque…) : des linguine au pesto d’oseille et aux crevettes !
Je n’avais jamais fait de pesto et, pour le blog, je voulais me lancer… Mais voilà, impossible de trouver du basilic (frais et surgelé… c’était pas mon jour !)… Je me suis donc rabattue sur l’oseille en me disant que ça ne devrait pas être mauvais puisque ça se marie bien avec le poisson. Pari réussi ! A vous de juger…
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients :
Pour le pesto d’oseille :
- 75 gr d’oseille (surgelé pour moi)
- 50 gr de pignons de pin
- 1 gousse d’ail
- 80 gr de parmesan râpé
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive de bonne qualité
- Poivre et sel
Pour les tomates confites :
- 8 tomates cerises
- Huile d’olive
Pour les pâtes :
- 200 gr de linguine fraîches
- 10 crevettes
La recette :
Pour les tomates confites :
Préchauffez le four à 150°C.
Placez les tomates dans un plat allant au four. Arrosez-les généreusement d’huile d’olive.
Enfournez pour environ 1 heure.
Pour le pesto d’oseille :
Faites griller les pignons de pin puis laissez refroidir.
Écrasez la gousse d’ail et placez la pulpe obtenue dans le bol d’un mixeur. Ajouter l’oseille, le parmesan, les pignons de pin. Mixez en ajoutant progressivement l’huile d’olive. Le mélange formera une pâte un peu compacte.
Conservez au frigo jusqu’à utilisation.
Pour les pâtes :
Décortiquez les crevettes et faites les revenir 2 minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Faites cuire les linguine dans une casserole d’eau bouillante additionnée d’1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Pour le temps de cuisson, voir les indications sur le paquet.
Égouttez les pâtes et ajoutez-les aux crevettes. Incorporez délicatement 2 cuillères à soupe de pesto d’oseille. Ajoutez les tomates confites directement dans les assiettes. Servez immédiatement.
Trucs et astuces :
Le pesto peut se conserver 1 mois au frigo : placez-le dans un bocal qui ferme hermétiquement. Couvrez le pesto d’une couche d’huile d’olive pour qu’il ne soit pas en contact de l’air.
Super idée pour un pesto original ! 🙂
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Merci!!! ☺
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