Aujourd’hui, c’est la finale du meilleure pâtissier avec comme thème d’épreuve créative, le gâteau de Noël glacé. Je vous propose donc ma version : ce vacherin tutti frutti – vanille composé de glaces vanille, fruits rouges et fruits de la passion.
Pour 10 à 12 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : – (si vos glaces sont déjà prêtes)
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 1 litre de glace à la vanille
- 1 litre de glace aux fruits rouges
- 1 litre de sorbet aux fruits de la passion
- une quinzaine de petites meringues
- cacao en poudre
- 50 cl de crème fraîche liquide entière + 1 cuillère à soupe de sucre glace
La recette :
Sortez les glaces du congélateur 1/4 d’heure avant de monter votre vacherin.
Tapissez un moule à savarin à l’aide de film étirable.
Commencez par étaler la glace à la vanille que vous recouvrirez de meringues écrasées en gros morceaux. Conservez-en 5 pour la décoration. Recouvrez la meringue de glace aux fruits rouges, puis de sorbet aux fruits de la passion.
Placez le tout au congélateur pendant 2 heures minimum afin de faire prendre le vacherin.
Montez la crème fraîche en chantilly et ajoutez le sucre glace. Saupoudrez les 5 meringues restantes de cacao.
Démoulez le vacherin sur un plat de service. Recouvrez-le de chantilly à l’aide d’une spatule. Décorez avec les meringues, quelques framboises et 2-3 tranches de carambole.
Replacez au congélateur jusqu’au moment de servir.
Trucs et astuces :
Pour facilitez le démoulage, trempez le moule dans un peu d’eau chaude.
Sortez le vacherin du congélateur une bonne demie-heure avant de servir pour pouvoir le découper plus facilement.