Ce soir, nous avons fait le sapin de Noël à la maison et comme, tous les ans, nous terminons la soirée par un pré-repas de Noël. Cette année c’est apéritif dinatoire ! Ce soir, je vous présente l’une des recettes, les autres suivront dans les prochains jours… Patience…Voici un recette exotique pour les fêtes de fin d’année. Il s’agit de crevettes pannées à la noix de coco accompagnées d’un chutney de mange.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients :
Pour les crevettes :
- 16 crevettes cuites
- 80 gr de noix de coco râpée
- farine
- 2 jaunes d’oeuf
- 20 gr de lait
- sel et poivre
Pour le chutney de mangue :
- 1 mangue
- 40 gr de raisin secs blonds
- 1/2 gousse d’ail
- 5 cl de vinaigre de cidre
- Piment
- Sel
La recette :
Pour le chutney de mangue :
Épluchez et coupez-la mangue en cubes. Écrasez la demie gousse d’ail.
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites compoter un quart d’heure environ. Une fois cuit, mixez le chutney et réservez au frais.
Pour les crevettes :
Décortiquez les crevettes tout en laissant intacte la queue.
Préparez 3 assiettes creuses différentes :
- la première avec de la farine,
- la seconde avec le mélange jaunes d’œuf, lait, sel et poivre
- la troisième avec la noix de coco râpée
Tenez les crevettes par la queue et trempez le corps d’abord dans la farine, puis dans l’œuf, puis dans la noix de coco et une deuxième fois dans l’œuf puis dans la coco (sans passer par la farine).
Faites chauffer du beurre dans une poêle et faites revenir les crevettes en les retournant une fois que la première face est grillée.
Une fois cuite, posez les crevettes sur du papier absorbant et servez aussitôt accompagnées du chutney à la mangue.
Trucs et astuces :
Si vous voulez faire cette recette pour plus de monde, augmenter les proportions pour les crevettes mais faites la même quantité de chutney. En effet, les proportions indiquées pour le chutney sont trop importantes pour une seule recette mais il serait difficile d’en faire moins. Ce chutney se garde au frigo pendant 3 semaines maximum.
Petit aperçu en images des recettes qui vont suivre…