Biscuits secs, cookies

Biscuits aux noisettes et aux oranges

Les bredele sont une source inépuisable d’inspiration… Voici donc la 2ème version : des biscuits sablés à la noisette, aux écorces d’oranges confites et, pour certains, enrobés de chocolat !IMG_5978

Pour une cinquantaine de biscuits

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 250 gr de farine
  • 130 gr de sucre
  • 125 gr de beurre mou
  • 130 gr de poudre de noisette
  • 2 jaunes d’œuf + 2 cuillère à soupe de blanc
  • 50 gr d’écorces d’oranges confites hachées

La recette :

La veille :

Mélangez la farine, le sucre et la poudre de noisette. Du bout des doigts, incorporez le beurre et les jaunes d’oeufs puis les oranges confites. Si votre pâte est trop sablée, rajoutez du blanc d’oeuf pour la lier.

Formez un boudin que vous recouvrirez de film alimentaire. Dans l’idéal, placez une nuit au frigo pour que les arômes se diffusent bien. Si vous n’avez pas le temps, placez 2 heures au frais pour que la pâte durcisse un peu avant de l’étaler.

Le jour même :

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Préchauffez le four à 180°C.

Sortez la pâte 1 heure en avance puis étalez-la sur 3 mm environ. N’hésitez pas à mettre un peu de farine sur le plan de travail si la pâte colle. Détaillez-la avec des emportes pièces de la forme que vous souhaitez. S’ils sont de tailles variées, placez les petites pièces sur une plaque différente des grosses pièces et adaptez les temps de cuisson en fonction.

Roulez en boule les chutes, étalez de nouveau puis découpez. Faites cela jusqu’à épuisement de la pâte.

Enfournez les biscuits pour 7 à 10 minutes en fonction de la taille des biscuits. Ils doivent être légèrement dorés.

Faites refroidir les biscuits sur une grille à pâtisserie dès la sortie du four.

Pour les plus gourmands :

Faites fondre 50 gr de chocolat noir au micro onde en veillant à ce que le chocolat soit tiède et jamais trop chaud. Je ne me suis pas embêtée à suivre les courbes de température dont tout le monde parle dans les émissions et les livres de pâtisserie…. J’ai fait au plus simple pour gagner du temps.

Trempez tout ou partie du biscuit bien froid dans le chocolat tiède. Tapoter pour enlever le surplus de chocolat (on est gourmands mais c’est pas la peine d’avoir 1 cm d’épaisseur de chocolat…). Placez les biscuits sur une grille le temps que le chocolat durcisse.

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Trucs et astuces :

Ces biscuits se conservent facilement 10 jours dans une boite fermée. Il faut simplement placer les biscuits dans la boîte une fois qu’ils sont bien froids et que le chocolat a pris.

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