Plat de Noël·Plat principal

Fenouil confit à l’orange

Pour préparer Noël, je test aussi des recettes d’accompagnement qui changent un peu. L’orange permet d’adoucir le côté anisé du fenouil qui seront parfaits pour accompagner la dinde aux marrons, du canard ou encore un poisson blanc. 

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 5minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients :

ingrédient

  • 4 fenouils
  • 2 oranges
  • 2 pincées de sucre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

 La recette :

Coupez les tiges des bulbes de fenouil. Ôtez la première feuille si elle vous semble trop dure. Coupez ensuite les bulbes de fenouil en moitié puis chaque moitié en 3 quartiers.

Pressez les oranges pour en extraire tout le jus.

Faites chauffer un filet d’huile d’olive. Enrobez les quartiers de fenouil d’huile et ajoutez rapidement le jus d’orange. Saupoudrez le tout des deux pincées de sucre. Couvrez et laissez cuire pendant 30 minutes à feu moyen.

Au bout de ce temps, salez et poivrez. Mélangez puis poursuivez la cuisson pendant environ un quart d’heure jusqu’à ce que le jus soit évaporé et que les fenouils soient caramélisés. Augmentez la puissance de votre source de chaleur si besoin. Tournez les quartiers pour que toutes les faces caramélisent.

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