Plat principal

Curry de boeuf

Ce soir, je vous propose un plat pour préparer le week-end qui s’annonce assez froid ! Un bon petit plat en sauce comme on les aime en hiver… Mais surtout, une sauce épicée et légèrement pimentée pour réchauffer vos papilles…

Le curry de bœuf est un plat à base d’une sauce tomate relevée d’un curry, autrement appelé Cari. Ce n’est donc pas le curry en poudre qu’on trouve dans les magasins mais une pâte composée de plusieurs épices. Je ne mange pas très pimenté, j’ai donc mis peu de piment dans mon curry (cari). Libre à vous d’augmenter la dose si vous préférez que le plat soit plus relevé.

assiette

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1h30 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients :

Pour la pâte de curry :epices

  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
  • 2 cuillères à café de grains 5 baies
  • 2 cuillères à café de gingembre râpé
  • 3 gousses de cardamome verte
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons rouges
  • 1/2 cuillère à café de piments rouges

Pour le bœuf :

  • 1 kg de bœuf à braiser (paleron, macreuse ou gîte = viande que vous utiliseriez pour faire un bœuf bourguignon)
  • 400 ml d’eau
  • 400 gr de tomates concassées
  • 2 cuillères à soupe de coulis de tomate
  • huile d’olive
  • sel

 La recette :

Faites revenir les morceaux de bœuf dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce que l’eau de cuisson soit totalement évaporée et que les morceaux de viande soient légèrement grillés.

Pendant ce temps, préparez la pâte de curry. Pour cela, coupez grossièrement les oignons et les gousses d’ail. Mettez-les dans le bol d’un mixeur et hachez-les. Ajoutez les épices (en oubliant pas d’extraire les graines noires des gousses de cardamome) au mélange oignons et ail puis mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajoutez un peu d’eau si la pâte est trop épaisse.

Une fois le boeuf grillé, ôtez-le de la casserole et réservez-le.

Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et ajoutez la pâte de curry. Faites-la revenir pendant 3 à 5 minutes en remuant souvent pour qu’elle n’attache pas.

Ajoutez le bœuf, la tomate concassée, le coulis de tomate ainsi que l’eau. Mélangez bien.

Laissez mijoter à couvert à feu doux pendant 1h30 en remuant de temps en temps.

Servez avec des pâtes ou du riz, comme vous préférez.

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2 réflexions au sujet de « Curry de boeuf »

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