Ce soir, je vous propose un plat pour préparer le week-end qui s’annonce assez froid ! Un bon petit plat en sauce comme on les aime en hiver… Mais surtout, une sauce épicée et légèrement pimentée pour réchauffer vos papilles…
Le curry de bœuf est un plat à base d’une sauce tomate relevée d’un curry, autrement appelé Cari. Ce n’est donc pas le curry en poudre qu’on trouve dans les magasins mais une pâte composée de plusieurs épices. Je ne mange pas très pimenté, j’ai donc mis peu de piment dans mon curry (cari). Libre à vous d’augmenter la dose si vous préférez que le plat soit plus relevé.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h30 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients :
Pour la pâte de curry :
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
- 2 cuillères à café de grains 5 baies
- 2 cuillères à café de gingembre râpé
- 3 gousses de cardamome verte
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons rouges
- 1/2 cuillère à café de piments rouges
Pour le bœuf :
- 1 kg de bœuf à braiser (paleron, macreuse ou gîte = viande que vous utiliseriez pour faire un bœuf bourguignon)
- 400 ml d’eau
- 400 gr de tomates concassées
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomate
- huile d’olive
- sel
La recette :
Faites revenir les morceaux de bœuf dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce que l’eau de cuisson soit totalement évaporée et que les morceaux de viande soient légèrement grillés.
Pendant ce temps, préparez la pâte de curry. Pour cela, coupez grossièrement les oignons et les gousses d’ail. Mettez-les dans le bol d’un mixeur et hachez-les. Ajoutez les épices (en oubliant pas d’extraire les graines noires des gousses de cardamome) au mélange oignons et ail puis mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajoutez un peu d’eau si la pâte est trop épaisse.
Une fois le boeuf grillé, ôtez-le de la casserole et réservez-le.
Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et ajoutez la pâte de curry. Faites-la revenir pendant 3 à 5 minutes en remuant souvent pour qu’elle n’attache pas.
Ajoutez le bœuf, la tomate concassée, le coulis de tomate ainsi que l’eau. Mélangez bien.
Laissez mijoter à couvert à feu doux pendant 1h30 en remuant de temps en temps.
Servez avec des pâtes ou du riz, comme vous préférez.
Recette essayée et adoptée, c’était très bon, même les enfants en ont redemandé (j’avais pas trop forcé sur le piment 😉)…
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Super ! Je suis contente que ça ai plu à toute la famille !!!
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