Plat principal

Conchiglioni farcis aux champignons

Les conchiglioni sont des grosses pâtes en forme de coquillage qu’on peut facilement farcir.

Dans cette recette, je les ai farcis aux champignons, jambon avec une pointe de madère pour relever la sauce. Ils peuvent former un plat complet accompagnés d’une salade verte ou être servis en accompagnement d’une viande par exemple (dans ce cas, vous pouvez enlever le jambon et le remplacer par un peu plus de champignons). J’ai utilisé des champignons de Paris, mais rien n’empêche de prendre d’autres variétés.

conchi

Pour 3/4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 20 conchiglioni
  • 1 échalote
  • 150 gr de champignons de Paris
  • 120 gr de crème fraîche épaisse
  • 30 gr de parmesan râpé
  • 20 gr de madère
  • gruyère râpé

ingrédients

 La recette :

Faites bouillir de l’eau avec un filet d’huile d’olive et y faire précuire les pâtes pendant 6 minutes. Elles ne seront pas cuites mais elles vont finir de cuire lors de leur passage au four.

Émincez finement l’échalote. Faites-la revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Elle ne doit pas colorer.

Pendant ce temps, épluchez les champignons puis coupez-les en petits dés. Mélangez-les aux échalotes et faites revenir jusqu’à complète évaporation de l’eau de cuisson contenue dans les champignons.

Coupez le jambon en petit dés. Ajoutez aux champignons. Faites revenir 2 minutes de plus. Déglacer avec le madère. Hors du feu, ajoutez la crème et le parmesan.

Mettez un peu d’eau et d’huile d’olive au fond d’un plat à gratin pour que les pâtes ne collent pas en cuisant.

Farcissez les conchiglioni avec la farce aux champignons. Placez-les dans le plat à gratin. Parsemez de gruyère râpé.

Faites griller au four pour une quinzaine de minutes.

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