Apéro

Espumas d’asperge et sa chips de bacon

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Difficulté : moyenne

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Ingrédients :

  • 185 gr d’asperges vertes en conserve
  • 6 tranches de bacon
  • 1 feuille de gélatine
  • 20 cl de crème fraiche entière
  • 1 filet d’huile d’olive
  • poivre

La recette :

L’espumas d’asperge :

Mettez dans le bol d’un mixeur les asperges et leur jus. Mixez 1 minute pour obtenir une préparation la plus fine possible.

A côté, faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

Pendant ce temps, placez les asperges mixées dans une casserole avec la crème fraiche et faites légèrement chauffer cette préparation. Salez, poivrez.

Ensuite, hors du feu, incorporez la gélatine et mélangez jusqu’à ce que la gélatine soit totalement fondue. Passez alors ce mélange au tamis fin afin d’ôter tous les morceaux et les fibres résiduelles. Versez ce mélange dans votre siphon. Fermez-le et percutez une cartouche de gaz. Secouez énergiquement le siphon et placez-le au moins 1 heure au réfrigérateur.

La chips de bacon :

Coupez les tranches de bacon en trois lamelles. Disposez ces tranches sur une feuille de papier cuisson sur une plaque de four. Passez le bacon sous le gril pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’il soit desséché et grillé.

Le montage :

Avec le siphon, répartissez l’espumas d’asperge dans les verrines. Ajoutez une chips de bacon dans chaque verrine.

Servez immédiatement en guise d’apéritif ou de mise en bouche.

Trucs et astuces :

Si vous voulez utiliser des asperges fraîches, faites les cuire dans un bouillon de légumes. Mixez-les avec un peu du bouillon de cuisson une fois cuites.

Avant de répartir l’espumas dans les verrines, faites un essai dans un bol. Si la mousse est trop liquide, percutez une deuxième cartouche de gaz. Secouez énergiquement et recommencez l’essai.

 

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